Камея Микаэль : другие произведения.

Глава 1. Утро вечера мудренее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава... все только начинается.

  Ненавижу ее. Из-за...
  -Надоело, сидите и решайте сами! Раз вы такие умные и карандаш в руке держать умеете!
  ...этого. Насатсьина истеричность порой доходила до такой степени, что ей приходилось пить успокоительные, чтобы нервы, которые она сама натянула струнами и закрутила колки до предела, не лопнули со звоном. Иногда я и мой коллега - сорокалетний семьянин с мягким взглядом и ловкими пальцами - задумывались, а зачем нам в конторке такое чудо, которое могло хоть пару раз за день бросаться на кого попало за что попало? А потом понимали. Если мы, дизайнеры так называемой 'старой' закалки, старались делать все по стандартам, которые отличались правильностью линий и излишним минимализмом, то Настасья привносила в наши унылые чертежи нотки современности. Почему унылые? Потому что сейчас подобное заказывали нечасто.
  -Нет, ребята, сегодня я пас. Голова сейчас расколется на части. Все равно ничего нового мы придумать не сможем, давайте-ка по домам.
  Совет был весьма дельный: час ночи как никак. А у Игоря так вообще дома жена с детьми и тетка, подозревающая его во всех смертных грехах, будь что не так. Вот и сегодня наверное достанется.. Эх, бедняга. Я то уже привыкла жить одна. Может, это и к лучшему.
  -Тогда до завтра. Ну или до послезавтра...- Настя быстро скисла под нашими усталыми взглядами, поскорее завесив круглое личико вьющимися от природы светлыми волосами. Нет, завтра у всех определенно должен быть выходной, иначе день будет таким же плодотворным. То бишь - вообще никаким. Молодая кровь ещё может справляться с таким графиком, а вот мы с Игорьком не такие бодрые и веселые. Оба уже за чертой тридцатилетия, Игорь - приличный мужчина с женой и я, внезапно записавшаяся в закоренелые холостяки, как иногда подшучивал надо мной мой коллега.
  -Тогда до встречи. Я вам позвоню. И не забудьте мне позвонить насчет новых заказов.
  -Марин, наброски скину завтра-послезавтра на почту.
  Уже мечтая быстрее отделаться от назойливой сестры по несчастью (впрочем, как раз Настасья была самой счастливой из нас), я в очередной раз пожалела моего, можно даже сказать, друга. Ему-то идти домой не как мне, все минут сорок, не меньше. Я так вообще поворачивала за угол, проходила один длинный многоэтажный дом и вот - я уже у своих окон. Заверни в темный неприметный глазу дворик с поломанными качелями и излюбленной котами песочницей и увидишь подъезд. Тут даже кодового замка нет как такового, выломали на прошлой неделе бомжи. Радужное описание, правда?
  Однокомнатная квартира встретила меня, как обычно, темнотой и гулким коридором на кухню. А, да, как же я могла забыть. Ещё одним противным котом, который как раз пришел меня встречать, противно скрипя на всю квартиру. Сегодня он господин Доброта и Великодушие. Жрать ведь всем охота.
  -Да не путайся ты под ногами, скотина.
  -Мррррмяу?
  -Нет, Степа, я ничего не принесла. Есть будешь, что найду.
  -Мьяяя.
  В голосе моего полосатого мышелова прозвучала обида. Да, обещала я ему рыбки принести. Да, ещё пару дней назад. Каюсь, грешна. Но мой кошелек оказался не бездонным, а деньги с прошлого заказа закончились подозрительно быстро. Впрочем, когда живешь один, тебе в любом случае будет хватать хотя бы на макароны из ближайшего магазина, самые дешевые и самые отвратительные на вкус. Дааааа, Марина Николавна, докатилась ты до жизни такой. И как только смогла?
  -Не смотри на меня так, а! Я тебе колбасы дам с печеньем, ты на это согласен?
  Кот задумчиво посмотрел на меня, словно оценивал мои слова, а затем, обтеревшись о мои черные брюки широким меховым боком (иногда мне казалось, что он специально не линяет, чтобы оставить всю шерсть на мне), гордо прошагал на кухню, видимо, согласившись с такими условиями. Как ни странно, с этим ушастым я нашла общий язык почти сразу. Язык был русским. Матерным. Но да не о том сейчас: меня хотели съесть с потрохами, если я не нарежу колбасу и песочное печенье. Из всех странностей, имевшихся у моей зверюги, эта была самая странная. Он до визга любил печенье. Смотрел на меня унылым, полным печали взглядом, когда я ела и не делилась с ним, и выгрызал сладость из пакетов, если я оставляла их на столе в кухне.
  Дел по хозяйству, кроме как привести в порядок свою однокомнатную квартирку, у меня не было, а готовить для меня был сущий ад. Нет, правда, почему еда в моих руках превращается либо в угли, либо в кашу?! Ну не судьба мне значит уметь готовить, пусть мать и пыталась научить меня этому искусству. Учила с материнским рвением и упорностью, которой позавидует любой студент перед сессией. Правда, даже ее бездонной чаши терпения не хватило, и матушка плюнула на это гиблое дело, сказав, чтобы я не зажигала плиту, а грела все в микроволновке. Так безопасней.
  Мы жили отдельно - я и мать с отцом. Как-то последние решили, что можно разменять трехкомнатную квартиру на две, да почти сразу так и сделали, оставив себе однокомнатную побольше, ну а мне, соответственно, меньше. Я за это безмерно им благодарна, личное пространство после определенного возраста просто необходимо.
  Мягкий свет от ночника, который я предпочитала ярким многовольтовым лампочкам, сглаживал острые углы и делал обстановку мягче, естественней в ночное время. Всегда казалось, что даже холодильник гудел тише и спокойней. Мой кормилец.
  -Наелся, меховой шарик?
  Кот облизнулся и довольно растянулся на кафельном полу, щурясь от удовольствия. Мне надо было бы тоже что-нибудь съесть: желудок уже выделывал кульбиты и заставлял невольно смотреть на холодильник как на спасение человечества. Внутри все было вполне неплохо. Еда есть - жить будем. В холодильнике, кроме уже вызволенной оттуда колбасы, нашелся сыр, чуть позеленевший с одного бока, и банка оливок, радостно звякнувшая о стол. Заждалась, наверное, когда из нее наконец что-нибудь съедят. Нет, это правда неплохо! Плохо другое.
  -Эх, Степа, хлеб кончился. Сгоняй за хлебом, а.
  Кот уныло, словно все поняв, посмотрел за окно и продолжил вылизывать полосатую меховую лапу, более не проявляя признаков интеллекта.
  -Тварь ты. Ладно, с лавашом съедим. Что я, не мужик что ль.
  Животина покосилась на меня чуть ли не с откровенным скепсисом на лице, благо, я этого уже не видела, направляясь по коридору в свою маленькую, но оттого не терявшую свой уют, комнатку. Обшарпанные стены в коридоре (работа Степы, между прочим!) слабо светились при свете уличного фонаря, заглядывавшего в окно на кухне, и давали возможность спокойно идти вперед, не опасаясь врезаться носом в дверь комнаты. Дверь тоже была белой, так что будь я слепее раза в три, чем есть на самом деле, все равно бы сориентировалась правильно.
  Яркий свет люстры заставил поморщиться и сощурить глаза. Давно уже хотела заменить лампочку, да мнимая занятость и банальная лень - пройти всего пять минут от дома! - не давали мне такой возможности. Тем более, что свет, словно издеваясь, показывал мне все прелести моей безалаберности и лени. На кровати, так и не заправленной с утра, валялось комом белье, которое мне было лень складывать после стирки. Его было бы хорошо еще и погладить, но это позже. Когда на меня снизойдет дух трудолюбия. На столе - пара чашек с недопитым! чаем и одна - с уже скисшим молоком, которое пришлось срочно выливать. Тарелка, сиротливо покоящаяся на отдельном столе с документами, тоже была отнесена в кухню и залита водой. Все до того же духа трудолюбия.
  Так и оставив все "на завтра, до понедельника, потом сделаю!", я быстро поела и легла спать, в срочном порядке погасив давивший на совесть свет. Когда в комнате стало темно, мне стало намного уютней, может, оттого что я больше не видела погром, а может, оттого что мои глаза, за день прилично устававшие от ярких ламп в офисе, больше не напрягались, пусть пока сейчас еще и не привыкли к мраку в комнате. Единственным светлым пятном были шторы: за окном горела вывеска магазина, которая раздражала меня первое время не хуже Насти на работе. Но потом я купила шторы, не дорогие, но крепкие, и жизнь моя наладилась, как днем, так и ночью.
  Усталость заставила сразу же лечь, свободно растянуться на кровати и в ту же минуту уснуть без каких либо сновидений, скинув с себя одеяло. Сны мне вообще редко снились, а если и снились, то у меня это был явный признак - не к добру. На утро я все же "доползла" в магазин, купила еды на отложенные с предыдущего заказа деньги - в холодильнике уже обещала повеситься мышь - и более менее убраться в комнате, чтобы совесть перестала трепать нервы. Кот ходил довольный. После сметаны с рыбой даже я была бы счастлива! Но не будем о грустном, тем более, что я уже успела включить ноутбук и достала старые чертежи, которые надо было закончить давным давно, но у меня, как и до лампочек в люстре, не доходили руки. Компьютер работал неохотно, тормозил иногда и выводил меня из себя, но сделать с этим я ничего не могла, уж больно был ноутбук старым и потрепанным жизнью... и мной во многих случаях. В большинстве своем.
  На улице было солнечно, сухо и тепло. Осень только-только входила в свои права, была доброй и баловала наш город теплыми деньками и уже заметно похолодевшими ночами. Я любила это время, что скрывать, но окна я все равно закрыла шторой, чтобы солнце не слепило глаза и не отвлекало от работы. Мне всегда проще было сосредоточиться в темноте, свет был отвлекающим и раздражающим фактором. От грустных раздумий меня отвлекло противное вибрирование телефона на столе: звонил Игорь, передать, что, раз уж до выходных всего один день, а ничего нового мы пока не придумали, приходить в офис не было никакой необходимости. Правда, странная работка? Приходи когда хочешь, делай что хочешь, только выполняй заказы в срок и будь добр с клиентами, какими бы они ни были. Этим как раз и занимался Игорек из нас троих, мы с Настей производили странное впечатление. Одна постоянно нервная и раздражительная, если человек чего-то не понимал в ее смутных речах, а я вообще мало разговаривала и была довольно замкнута с новыми людьми. Так что мой друг был единственный, кто вел переговоры непосредственно с заказчиками.
  Вчерашние наброски были тут же вызволены на свет божий и подправлены в некоторых местах. Признаюсь, лучше от этого ничего не стало. На мой взгляд. Когда Игорь повесил трубку, я только откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза, наслаждаясь теплом и спокойствием, царившим в комнате. Даже Степа не пытался скакать по косякам, аки Тарзан, а лишь тихо спал на заправленной кровати. И тут в моей голове всплыла дельная мысль, разбившая тишину на мелкие осколки. Я тут же, не задумываясь ни о чем, начала собирать сумку со всем необходимым. Необходимым для поездки за город, на наше с матерью и отцом подобие дачи. Ехать далеко, зато людей нет и можно спокойно заниматься чертежами и остальной работой, не отвлекаясь на звонки, телевизор (который я включаю именно тогда, когда мне на самом деле нужно работать и работать) и соседка снизу, глуховатая бабушка, постоянно стучавшая по батарее. Шумели соседи сбоку, не я, но ей почему-то всегда казалось, что именно квартира сверху несет зло и безумный грохот за полночь от громкой музыки. Я как-то раз ходила к этим дебоширам и поняла, что здесь поможет только милиция. Посадят их за распространение наркоты.
  Но сейчас я думала не о странных соседях, а о расписании автобусов, на которые я могла бы еще попасть и спокойно доехать до наступления темноты. На часах - три, до автовокзала - полчаса пешком и минут десять на маршрутном такси. Еще час на полный сбор и уборку квартиры. Итого только часов в пять...
  -Эх, Степа, придется поторопиться. Кстати, чудовище, я не знаю, что с тобой делать.
  Я и правда не знала. Оставлять его на выходные одного? Сгрызет все провода со злости и устроит в квартире один сплошной туалет. Брать с собой? Будет орать и кусаться в автобусе, метаться в перевозке как бешеный, там даже печенье не спасало. Выбрав из двух зол меньшее, я достала перевозку. При виде этого воистину ужасного предмета кот мой как-то скис и полез под кровать, подергивая хвостом и глядя напуганными глазенками.
  -Все равно ведь достану, гад.
  Иногда разговаривая с котом в моем обычном духе, я продолжила сборы, поглядывая на часы, стрелка которых ползла подозрительно быстро. Уже в последние отведенные мне свободные минуты я еле как заставила кота залезть в переноску и закрыла все форточки. Кот нервно и злобно поблескивал зелеными глазами и, видимо, обещал про себя изжевать всю мою одежду. Не верите? Он правда так делал. Когда обиделся на меня за щелчок по носу во время одной из наших садистских игр. Вроде бы безобидно, а вот на те - ходил злой и необщительный весь вечер. Последний штрих: взять документы, паспорт в первую очередь с моей унылой фотографией, где я, в 20 лет, пыталась улыбнуться фотографу, и плохо пропечатанными буквами. Родная милиция.
  Маршрутки, как обычно, не приходило, и я, со здоровенным котом в одной и не менее тяжелой сумкой в другой руке пошла к центральному автовокзалу нашего затхлого городка, неожиданно для меня самой успев на одной из последних шедших сегодня автобусов, поражавших своей стариной и обшарпанным салоном. До поселка "Родники" я добралась без происшествий, разве что приходилось равнодушно смотреть за окно, когда раздраженные воем моего животного пассажиры нервно оглядывались и уже почти на весь вагон говорили, какой невоспитанный у меня котяра. А мне то что? Привыкла.
  До дома я тоже дошла нормально, не встретив ни одной живой души по дороге: в будни здесь жили только пенсионеры с внуками, пока было тепло.
  Наверное, даже с закрытыми глазами я смогла бы пройти по всем выбоинам и рытвинам на дороге, уж больно часто здесь бывала, а найти нужную калитку так вообще не составило труда. Степа притих, почуяв свежий воздух и знакомые места, и я смогла относительно спокойно зайти в дом, включить счетчик электричества, старенький холодильник "ЗиЛ" и обогреватель - время шло к ночи, а в подобном месте холодало быстрее, если учесть высокую влажность.
  В небольшой комнатке, где умещался шкаф, стол с резными, еще старого образца, стульями, скрипучий диван и сервант под посуду и крупы (на зиму весь провиант запирался в нем, потому что мыши никак не могли туда пролезть), я оставила ноутбук, сменные вещи первой необходимости и выпустила наконец на волю свое чудовище, которое, как ни в чем не бывало, прошелся по дому и с блаженством лег на диван. Я в это время достала заготовленную с прошлого раза воду и поставила на газовую плиту чайник. У меня было много работы: Заказ на наш общий офис, пара веб-сайтов, заказчики которых уже успели прополоскать мне мозг на счет их пожеланий, и собственный проект детской иллюстрированной книги со сказками, завершение которого я даже не предвидела. Но за него я и взялась с самого начала. Уж больно захотелось хоть немного продвинуться в собственной работе, пусть мои порывы творить и не заканчивались успехом. Грубо говоря, рисовала я только когда ко мне приходило "что-то", муза ли. вдохновение, не знаю, как назвать. Но сейчас было именно это: я даже не знала, что в итоге получился, просто рисовала, где-то неряшливо, где-то - вырисовывая каждую деталь до мелочи. Из под карандаша вылетали маленькие птицы, рассекающие белое полотно бумаги, лес, странные, ни на что не похожие существа, созданные моим воображением... Я даже не заметила, как заснула за столом, положив голову на ладонь.
  -Мррр... ну что беспечность...
  Проснулась я посреди ночи. Мне было тепло, уютно, пусть спина и затекла немного от не приспособленной для сна позы. Рядом источал тепло обогреватель, и я без разговоров и замешательств легла на диван, прямо в одежде, положив голову на подлокотник. Проснулась я от странного звука, похожего на падающие с небольшой высоты вещи, и от противного скрипучего голоса, доносившегося выше меня.
  -Эй, хозяйка. Я жрать хочу, между прочим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"