Каменчуков Александр Васильевич : другие произведения.

Сказка об ангелах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелы далеко или близко? И чем они занимаются? И какая же все-таки разница между ангелами и людьми?


Александр Каменчуков

  

Рождественская сказка

про ангелов

   Ангелы ночью не спят. У них в это время столько работы -- только успевай делать! Во-первых, надо детям хорошие сны навеять. Во-вторых, все хорошие мысли, что люди за день передумали, и все добрые слова, что они друг другу сказали, взвесить, пересчитать, да еще светлые улыбки и сердечный смех не забыть. В-третьих, собрать все рассыпанные по лугам и лесам мелодии, которые птицы напели (хотя мы их уже не слышим, но они все еще витают в воздухе), взять по горсточке журчания ручейка, шелеста листьев, чуточку шума дождя... Лучшие ароматы ярких цветов, свежего морского ветра, прогретого солнцем соснового леса собрать в хрустальные флакончики. Затем все это надо обвить шелковистыми лучиками звездного света и бережно разложить по серебряным ларчикам. А иначе из чего же на Рождество и на Новый Год хорошее настроение людям шить? Ведь все эти сокровища долго не хранятся, а без звездного света они и вовсе бы к следующему же утру растворились, словно предрассветный туман.
  
   Настроение -- вещь тонкая и хрупкая: не хватит какой-нибудь мелочи, вроде воробьиного чирикания, -- и ничем другим уже не заменишь. Все ангелы хорошо знают, как непредсказуемо иной раз меняется у человека настроение. Вот малыш закапризничал, заплакал. А почему? Не хватило сущего пустяка -- всего-навсего, чтобы майский жук прожужжал! Но не летают майские жуки в это время! Снежинки -- пожалуйста! А вот если бы снежинки жужжали, ангелы непременно сделали бы так, чтобы малыш это услышал, и тогда он бы не заплакал, -- ведь все ангелы очень хорошо знают, что человеку нужно. Им же наши мысли видимы -- как разноцветные мотыльки или какие-то удивительные птицы. Но мысли не просто так летают -- они иной раз поднимаются высоко-высоко, достигая даже тех заоблачных высот, где, собственно, и обитают ангелы, и там беседуют с ними. Ангелы ведь прекрасно понимают язык мыслей. Так же хорошо, как люди -- язык слов.
  
   Когда дети сами жили на небесах и были ангелами, они тоже помогали создавать людям хорошее настроение из тонкой материи всяких приятных звуков, ароматов, добрых улыбок. Идет, например, какая-то девочка и улыбается -- казалось бы, ей просто хорошо! Но она даже не догадывается, что на самом деле это ангел на нее высыпал из своего серебряного ларчика целую дюжину детских улыбок, которые ему удалось вчера собрать во время веселого праздника на Мадагаскаре! Или у хмурого человека вдруг посветлело лицо: это тоже к его душе ангел прикоснулся. Он побывал в архиве, где хранятся все человеческие мечты, и принес ему одну из них. Человек уже почти забыл об этой своей прекрасной мечте, а тут вдруг, на тебе -- вспомнилась!.. И так целыми днями -- прямо как в химической лаборатории. Только сыплется и льется на людей сверху самая настоящая небесная благодать. И ведь все для того, чтобы люди могли улыбаться, радоваться жизни! Даже тогда, когда нам бывает трудно или очень грустно, ангелы пытаются заронить в душу хотя бы искорку радости. Уж они-то, как никто другой, знают, что улыбка -- самое сильное оружие против всевозможных неприятностей и даже против страха!
  
   Сюжеты лучших детских сказок тоже подсказали людям ангелы. Среди ангелов ведь очень много детей, и они любят выдумывать самые невероятные истории о приключениях маленьких героев. Сидит писатель за столом, и думает: о чем бы таком написать, чтобы детям интересно было? А у маленьких ангелов столько уже есть восхитительных сказок! Вот если бы их рассказать всем детям на земле! Так и хочется подсказать писателю сюжет. А старшие ангелы говорят: не нужно, пусть человек не поленится и сам придумает что-нибудь хорошее. Но дети есть дети: кто-нибудь из ангелов-малышей обязательно не удержится и шепнет на ушко одну из своих историй. Правда, писатель потом все равно будет считать, что это он сам придумал. У людей на такой случай даже специальные выражения есть: пришла в голову идея, поразило, как током ударило, озарило, осенило, вдохновение нашло... А уж сколько композиторам мелодий, поэтам -- строчек стихов, ученым -- важных открытий подсказали ангелы -- и не счесть!
  
   Иногда ангелы помогают принимать людям верные решения. Часто нам бывает нужно сделать выбор: например, поделиться чем-то с другом, с подружкой -- или самому съесть, помочь кому-то -- или пройти мимо. Человек, конечно, решать должен сам -- он ведь и приходит в этот мир, чтобы всему этому научиться. Но ангелы обязательно постараются пролить из серебряных кувшинчиков в душу человека немножко чистого света доброты. Только жаль, что люди не всегда принимают такую помощь. Когда человек поступает нехорошо, проявляет слабоволие или равнодушие, то его душа все больше тускнеет и покрывается корочкой льда. А когда душа не чувствует прелести доброй улыбки, не слышит аромата ветра и птичьего щебета, то как тут ей поможешь? Трудно! Про таких людей говорят: душа очерствела. Но ангелы и тогда не прекращают попыток растопить ледяную корку и помочь душе стать такой, как в детстве, -- нежной и чуткой.
  
   Если разобраться, то между ангелами и людьми не такая уж большая разница. Тела ангелов состоят из той же материи, что и наши душа и мысли, а у человека, помимо того, есть еще физическое тело. Вот, собственно, и вся разница! Правда, чтобы питать свое тело, нам надо есть всякую там картошку-морковку, а вот ангелам, как и человеческой душе, достаточно одного только света. Однако как на земле у поваров есть разные блюда, так есть и разный свет -- свет доброты, свет радости, свет любви, свет мудрости и свет надежды... Если не давать душе этой пищи, она перестанет расти, и тогда об этом человеке никто уж не скажет: "Великая и прекрасная душа!" -- так люди говорят о замечательных мамах, в чьем сердце живет любовь ко всем детям на свете, о талантливых творцах и знаменитых героях, совершавших подвиги, чтобы остальные люди могли жить счастливо. И когда тебе удается встретить человека с красивой душой и, может быть, даже побеседовать с ним, то ангелы со своими волшебными серебряными ларчиками просто молча улыбаются, любуясь чудесным, хотя пока и не видимым для наших глаз светом, который сияет вокруг него: это светится человеческая душа! Пожалуй, такие моменты для них и есть то самое дорогое и важное -- ради чего они и прилетают с небес, и трудятся на нашей планете: чтобы как можно больше душ сияли вот таким удивительным светом.
   И вот какая мысль приходит в голову: а разве мы с вами не можем чем-нибудь помочь ангелам в их чудесной работе? Ведь скоро-скоро самый главный праздник ангелов и людей -- Рождество!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"