Каменчуков Александр Васильевич : другие произведения.

Школа Веселых Автогонщиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь в забавной форме показаны полные приключений будни невероятных курсантов вполне вероятной автошколы. :)

  Александр Каменчуков
  ШКОЛА ВЕСЕЛЫХ АВТОГОНЩИКОВ
  •
  - Так! Кто знает, что первым делом надо сделать, когда садишься за руль? - Большой Бурый Медведь обвел взглядом притихший класс.
  - Ну, кто скажет, о чем всегда надо помнить? - неторопливо прохаживаясь вдоль доски, добродушным басом спросил он своих учеников. Медведя, который работал инструктором в автошколе, все здесь называли Болбуром или просто ББ.
  Первым, азартно щелкнув зубами, вскинул лапу крокодил Дилли.
  - Молодец, Дилли! - поощрительно пророкотал Болбур. - Давай, говори!
  - Сэр! Я всегда напоминаю себе: Дилл, когда садишься за руль, старайся его не перекусить!
  - Вот как? - удивленно поднял брови медведь. - Да!.. Чего только не случается в водительской профессии! Что ж, давайте запишем в свои тетради: случайно перекушенный водителем руль будет считаться технической неисправностью... Что? Ты что-то хочешь добавить, Бэгги? - заметил Болбур поднятую лапу бегемота.
  Толстый Бэгги, неуклюже вставая, своим объемистым животом случайно оторвал парту от земли и встал вместе с ней. А так как рядом сидела Ти Лоппи - изящная африканская антилопа, то и она оказалась в воздухе. Все в классе к этому фокусу уже привыкли, и никто не придал этому особого значения. Лишь Ти Лоппи, взмахнув своими очаровательными ресницами, сказала ему:
  - Бэгги, у-у!..
  Бэгги посмотрел на неё и спохватился:
  - О, Ти Лоппи, прости...
  И толстяк сел, аккуратно опустив парту обратно на пол.
  - Это все, что вы нам хотели сообщить, мистер Бэгги? - саркастически уточнил Болбур.
  - Нет, сэр, - слегка порозовел от смущения толстяк, снова поднимаясь вместе с партой. - Еще я хотел напомнить, что во время посадки за руль очень важно его ненароком э-э-э... не погнуть!
  - Что ж, это тоже ценное замечание! - кивнул ББ, по достоинству оценив его опыт. - Если с таким весом, как у тебя, Бэгги, на руль слишком сильно нажать, у баранки действительно могут "погнуться рога".
  Но тут неожиданно раздался какой-то невообразимый грохот, от которого все вздрогнули, а некоторые даже спрятались под парты. Это прямо на парту, гремя рогами и копытами, вскочил вспыльчивый Хар-Хар - круторогий горный баран. Обладая горячим темпераментом, он в тот момент совершенно позабыл, что поверхность парты совсем не предназначена для того, чтобы по ней скакали бараны! И грозный Болбур тотчас же об этом ему не преминул напомнить:
  - Даже такие большие бараны, как ты, Хар-Хар, и те должны соблюдать правила, принятые у воспитанных зверей! - недовольно пророкотал он, уперев лапы в бока. - Дорогой мой, успокойся! Баранка - это вовсе не жена барана! Женой барана является овечка! Ты что - забыл?!
  Хар-Хар и ненадолго притих, задумавшись. Затем трижды виновато постучал о парту своими огромными рогами:
  - Забыл! Прости, Бэбэ! Я все перепутал!
  - Ладно, сядь за парту. И запиши в свою тетрадь: никогда не бейся без необходимости рогами находящиеся рядом предметы, а особенно о руль! То есть о баранку. Особенно во время движения! И все это запишите на всякий случай. Записали? А теперь, Хар-Хар, ответь, почему этого не надо делать? - Болбур строго посмотрел на горного барана.
  - Бэбэ! Я тебе честно отвечу: не имею представления! Зато я заметил, что мне, сидя за рулем, так хочется со всего разгона врезаться в какую-нибудь стену потолще или идущий навстречу автомобиль! - признался он.
  - Ничего особенного! Это в тебе проявляется обычный бараний инстинкт, - прокомментировала его заявление Ти Лоппи, - но если ты, сидя за рулем, врежешься в кого-то с разгона, ты запросто вылетишь через лобовое стекло!
  - Что? Летать?! Парить?! О, разве что-то может быть прекраснее этого! - встрепенулся орел О"Кондор.
  - Лично я вовсе не уверен, что через лобовое стекло можно вылететь, Ти Лоппи! - усомнился Бэгги. - Как-то трудно мне представить себя летящим!
  - Тиш, тише! Поболтаете во время перерыва! Запишите: надо уметь сдерживать свои инстинкты, если они могут привести к созданию аварийной ситуации на дороге, -продиктовал медведь.
  - Бараньи инстинкты... - старательно строча левым крылом в своей тетрадке, задумчиво повторил О"Кондор (никто из его одноклассников, кстати, не понимал, зачем орлу понадобился автомобиль, но все проявляли тактичность и сдерживали свое любопытство).
  •
  - Да! Вс-с-спыльчивость - вот причина аварийных с-с-ситуаций! - прошипел сосед по парте и, говорят, дальний родственник орла, удав О"Конда. Все ирландцы, как известно, дальние родственники. Вот и предки О"Кондора и О"Конды тоже одно время жили в этой странной стране - Ирландии, одном из зоопарков.
  Голова удава лежала на передней парте, тело огибало чуть ли не весь класс, а хвост, как указательный палец, назидательно покачиваясь в воздухе, поднялся из-за преподавательского плеча:
  - С-с-самое главное - никогда не путать голову с-с-с хвос-стом!
  - Вот это правильно! Ты мудр, как змей! - сказал хвосту восхищенный Б.Б. - Это самое, кажется, ценное из всех прозвучавших сегодня замечаний! Да-да, обязательно это запишите: "Никогда не теряйте голову в сложных ситуациях на дороге, и сохраняйте спокойствие, что бы ни происходило".
  Хвост удава вернулся за парту, к тому месту, где находилась голова, ловко обхватил карандаш и записал (чтобы это сохранилось в голове):
  - "Не теряй голову на дороге".
  - Да, но я затрудняюсь сказать, какой автомобиль лучше всего подошел бы лично для твоих, О"Конда, поездок. Может, сильно удлиненный пассажирский автобус с прицепом?
  - А может паровоз с тремя вагонами? - иронично предположил жираф Эль Жирафер.
  Все звери знали, что в душе Эль Жирафер был страстным автолюбителем, хотя ему пока еще ни разу не удавалось как следует поместиться в автомобиль. Это было его заветной мечтой, и он принимал самые фантастические позы, пытаясь расположиться за рулем. И он был уже очень близок к тому, чтобы его мечта осуществилась.
  - Не обязательно. Я думаю, "Линкольн" для меня будет хорош-ш-ш! Не забывайте: я же могу и с-с-сворачиваться,- флегматично отозвался О"Конда.
  - Не будем отвлекаться! - спохватился Болбур. - Признаться, я всего лишь хотел, чтобы вы вспомнили, что нужно никогда не забывать о ремне и безопасности и о том, что надо пристегиваться, садясь за руль.
  - Прис-с-стегиваться? - удивленно переспросил О"Конда. - В каком месте?
  - Об этом правила умалчивают, - ответил ББ. - Но если ты, к несчастью, врежешься в какое-либо препятствие или автомобиль, ты действительно, как справедливо заметила Ти Лоппи, запросто вылетишь через лобовое стекло.
  О"Кондор при слове "вылетишь" снова встрепенулся и с какой-то странной мечтательной интонацией повторил, записывая в тетрадку:
  - Вылетишь... Запросто!
  А удав недоверчиво уточнил:
  - Вес-с-сь?!
  Сообразительная Ти Лоппи тут же ответила:
  - Весь или не весь, будет зависеть от того, с какой скоростью ты ехал и еще от того, в каком месте ты пристегнешься. Если ты, мой милый О"Конда, пристегнешь только свой хвост, то только он и останется в салоне. А остальная часть тебя точно вылетит!
  Ее слова прозвучали так убедительно, что впечатлительный О"Кондор, представив себе такую ситуацию, вдруг непроизвольно расправил свои могучие крылья, отчего его одноклассники пригнули головы к партам. Орел торопливо сложил крылья и тут же учтиво извинился:
  - Извините, пожалуйста! Айм сори, мистер пресмыкающийся! - отдельно извинился он перед удавом, заглянув к нему под парту.
  - С-с-скажите, - отозвался оттуда О"Конда, - а как далеко можно в таком с-с-случае улететь?
  - О, мой юный друг, можно так улететь, что оказаться прямо на небесах! - авторитетно заявил Болбур. - И не вернуться на землю.
  - Ух, ничего себе, - воскликнул О"Кондор, - вот это я понимаю!
  - А еще, когда пристегиваешься, важно не перекусить ремень! - напомнил о себе Дилл.
  - Я все же не уверен, что через лобовое стекло можно вылететь, - стоял на своем Бэгги. - А еще, между прочим, я сомневаюсь в том, что к каждому встречному можно обращаться со словами "мой милый"!
  Последняя фраза была уже адресована его соседке слева.
  - Ладно-ладно, хватит, поболтаете после занятий! - оборвал его Болбур.
  - О"Конда, с тобой, говорят, недавно случилось какое-то странное происшествие, когда ты на пешеходном переходе переползал дорогу и надолго задержал движение транспорта?
  - Да, я тогда, кажется, отвлекся - на пешеползном переползе! - признался удав, выползая из-под парты.
  - Вот как - даже ты? - удивился Болбур.
  - Да, я думал, ус-с-спею перес-с-скочить на желтый сигнал с-с-светофора и произвел мгновенный мощный бросок через дорогу... Но получилось, что голова-то ус-с-спела, а вот ос-с-стальная часть тела нет. Я задумалс-с-с-ся об этом и позабыл, что перегородил дорогу... Но никто не пос-с-страдал. Даже наоборот, вс-с-се вес-с-селилис-сь.
  - Что ж: запишите и хорошенько запомните: никогда не отвлекайтесь на пешеходном переходе...- заложив лапы за спину, и прохаживаясь взад-вперед возле доски, стал диктовать Болбур.
  - И не путайте свою голову с какой-либо другой частью тела! - почему-то добавил О"Конда.
  - З-з-з-з! - раздалось из школьного коридора. - Бз-з-з!
  - Ура, муха! Муха! - радостно закричали звери.
  Действительно, это дежурная муха Жужу включила динамик и давала долгожданный сигнал об окончании занятий. Ученики автошколы, не забыв прихватить свои конспекты, быстро разбежались, разлетелись и расползлись из класса. А часть из них разъехалась. У Бэги и у Хар-Хара были свои автомобили, и они на них ездили. Правда, так как толком они еще и не знали, как это делается, так что ездили они очень своеобразно. Скорее они и не ездили, а ходили, или, если быть точным - бегали, держась за руль. У их машин просто не было дна, они залезали в машину, захлопывали дверцу, и начинали бежать на задних лапах. Машина приходила в движение, и оставалось только рулить передними лапами. Это были такие специальные тренировочные машины. Но Бэгги даже иногда катал на своем авто Ти Лоппи - и ничего!.. В смысле, пока им все сходило с рук. А если быть точным - то с лап.
  
  
  •
  Болбур был поражен:
  - Как можно! Как можно быть такими... такими...
  Не находя слов, он постучал лапой по своей голове.
  - Неосторожными, - подсказала ему Ти Лоппи.
  - Нет! - рявкнул медведь. - Глупыми! Как можно вести себя так...
  - Неосмотрительно, - пыталась подсказывать разгоряченному Болбуру дипломатичные слова Ти Лоппи.
  - Безобразно и дико! - наконец нашел нужные слова ББ. - Ты, Бэгги, не бегемот, а ты, Хар-Хар - не горный баран! Вы оба, простите, ослы!
  Тут Болбур запнулся, вспомнив, что осел Дик Ослер был одним из основных спонсоров и главой Попечительского совета автошколы.
  - Простите, я погорячился. Но ответьте, в чью умную голову пришла идея отрабатывать на практике вылет из лобового стекла?
  - В Жираферову... - в один голос отозвались провинившиеся.
  - Жирафер, Жирафер! Чуть что - Жирафер! - пролепетал жираф, но видно было, что он немного, как говорится, не в своей тарелке.
  - Эль Жирафер! В таком случае ты - самый большой осел из всех когда-либо виданных мною ослов! - снова вскипел от возмущения ББ. - Я теперь просто даже не знаю, подлежат ли ремонту машины Бэгги и Хар-Хара!
  - Точнее то, что от них ос-с-сталось! - уточнил О"Конда.
  - Вот именно! - согласился Болбур.
  - Теперь это, вмес-с-с-сте с моей машиной - лиш-ш-шь груда металлолома, печально продолжил удав.
  - Как?! У тебя уже тоже есть... то есть была машина? И что же - с ней что-то случилось? - с нехорошим предчувствием в душе поинтересовался Болбур.
  - С-с-случилось! Мой "Линкольн" спереди теперь напоминает заднюю часть джипа.
  - В каком смысле? - опешил Болбур. - Ты его переоборудовал?
  - Да уж - в лепешку!
  - Разбил?! О, Великий Дух леса!
  Медведь обессиленно сел, сделал несколько глубоких вздохов, пришел в себя от всех этих новостей и уже спокойно поинтересовался:
  - И ты О"Конда?! Ты тоже был еще одним умником, который решил потренироваться вылетать через лобовое стекло? Да-да, я припоминаю, твой вопрос о том, как далеко можно улететь...
  - Я понимаю твой с-с-сарказм, Болбур, - виновато вздохнул О"Кондор, - я в с-с-самом деле тренировалс-с-ся. Пус-с-стил машину с пригорка, и...
  - И что же?.. - подперев лапой челюсть, печально полюбопытствовал ББ.
  - Только с-с-случайно не оказалс-с-ся у своих предков на небе-с-с-сах, - смущенно произнес О"Конда.
  - Ну, и как - весь вылетел? - полюбопытствовала Ти Лоппи.
  - Вес-с-сь! - честно признался удав.
  - Ух, ты! - восхитился его дальний родственник, О"Кондор. - Теперь-то ты понимаешь, как это здорово - летать?! А ты в полете не вспоминал о своих предках - крылатых драконах?
  - Нет, не вс-с-споминал. Не до них мне как-то было. Зато я понял после приземления, какое это блаженство - с-с-спокойно и неторопливо ползать по земле!
  - Вот этого "наслаждения" мне, извини, никогда не понять! Нет, ты все-таки какой-то странный, - недоуменно покачал головой орел.
  - Ну и пус-с-сть. Зато живой. - резонно ответил О"Конда.
  Бэгги пожал плечами:
  - О каком полете все здесь твердят?! Лично у меня не было никакого полета. Я, кстати, так и думал, что никуда я не полечу. Так и случилось! Когда моя машина врезалась в большой валун, я просто перепрыгнул через него, а в моих лапах оказался автомобильный мотор. А так как ремень безопасности был очень прочный и не порвался, то сиденье так и осталось пристегнутым ко мне. Вот и все!
  - Ничего себе! - удивился Болбур, - так ты во время столкновения просто выдавил мотор его своим животом!
  - Вот умора, - засмеялся Жирафер, - в лапах мотор, к спине пристегнуто сиденье, а машина вдребезги!
  - Это ты от зависти смеешься! - заступилась за друга Ти Лоппи. - Тебе ни за что так не врезаться, потому что тебя, милый мой "подъемный кран" невозможно запихнуть в автомобиль!
  - А вот я летал! - похвастался Хар-Хар.
  - Тебе понравилось? - обрадовался О"Кондор.
  - Да-а! Лечу, лечу, а потом рогами в стену - бах! Ух, классно! Давно я так не бодался! Непередаваемое чувство полета!
  Растроганный до глубины души О"Кондор воскликнул:
  - Ты один понимаешь меня, Хар-Хар! Дай тебя обнять, брат!
  И орел по-дружески обхватил его крыльями.
  - Неправда, - вдруг стал спорить с Ти Лоппи Жирафер, - меня можно, можно запихнуть! Только надо сконструировать специальный автомобиль. Чтобы я мог ездить полулежа. Тогда я знаешь как могу врезаться! Ого-го!
  - Детский сад, а не автошкола, - покачал головой Болбур, - таких странных учеников я не припомню за всю свою карьеру. Но ничего, вы у меня выучите правила! И ездить будете по ним, как миленькие!
  - Миленькие, миленькие! - радостно засмеялась Ти Лоппи и от удовольствия даже застучала копытцами по парте.
  
  •
  Тут-то и началась настоящая учеба! Начали с самого простого - с пешеходного перехода. Болбур сказал:
  - Не знаю, будете ли вы когда-нибудь водителями, но пешеходами вы являетесь каждый день. Вот и расскажите мне, как вы переходите дорогу. Начнем с тебя, Хар-Хар.
  - Я? Как обычно: сначала разгоняюсь, а потом - как уж кому повезет.
  - И с тобой до сих пор ничего не случилось?! - спросил Болбур, пораженный таким рискованным способом перехода через дорогу.
  - Почему же? - удивился баран. - Все время что-нибудь случается! Но у меня же рога!
  Он гордо покрутил головой, чтобы все еще раз могли полюбоваться его огромными рогами.
  - А ты, Бэгги, тоже таким образом переходишь дорогу? - продолжил свой расспрос Болбур.
  - Ну, что ты, ББ! - самодовольно ухмыльнулся толстяк и стал обстоятельно рассказывать о своем способе перехода. - Я же прекрасно понимаю, что было бы с какой-нибудь несчастной легковушкой, если бы я на скорости ее протаранил. Поэтому я перехожу дорогу медленно - сначала я иду наискосок, навстречу потоку транспорта, и мне все уступают дорогу. Затем я дохожу до середины дороги, поворачиваюсь, и опять иду наискосок - навстречу другому потоку, движущемуся в другом направлении. И мне опять все уступают дорогу!
  У инструктора Болбура от удивления отвисла челюсть. Но он вскоре справился со своими чувствами и спросил у Ти Лоппи:
  - Ну, а ты, красавица, чем нас удивишь?
  - Мне нравится переходить дорогу, когда по ней движется много машин, - поделилась своими впечатлениями антилопа, - очень удобно перепрыгивать с крыши на крышу, с одного автомобиля на другой.
  - Поразительно! - воскликнул медведь. - Кто еще? Жирафер, а как у тебя получается переходить через дорогу?
  - Вам известно, что ноги жирафов достигают высоты двух метров? - уточнил Эль Жирафер. - Если горит красный свет, ими можно спокойно переступать через капоты стоящих автомобилей.
  - Переступать? Ну-ну! - ББ, кажется, уже ничему не удивлялся. - Кто еще не отвечал? Дилли - будь добр, поделись с нами: как крокодилы переходят дорогу.
  - Мой опыт показывает, что если переходить дорогу с широко открытой пастью, - со знанием дела поделился своим опытом Дилли, то тебе всегда уступят дорогу. Во всяком случае, я всегда именно так перехожу.
  - О, Великий Дух леса! - ошеломленно покачал головой медведь. - Запишите в тетради и зарубите себе на носу: ни как бараны, ни как бегемоты, ни как жирафы и крокодилы, ни даже как красавицы-антилопы - дорогу переходить ни в коем случае нельзя!
  - Как?! - удивленно воскликнули звери.
  - Наверное, им надо научиться перелетать через дорогу, как орлы? - догадался О"Кондор.
  - Или ловко переползать, как удавы? - спросил О"Конда.
  - Нет и еще раз нет!.. - решительно отверг все эти предположения Болбур. - Итак, начинаем изучать книгу, которая называется "Правила дорожного движения". В ней есть все! И вот тут-то, собственно, и началась настоящая учеба! Но как же много им еще надо выучить из этой полезной книги, которая называется "Правила дорожного движения"! Ну да это ничего! Как теперь любит повторять Ти Лоппи, "все выучим - как миленькие!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"