Каменчуков Александр Васильевич : другие произведения.

Где живет ветер?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как дети подружились с ветром и узнали от него множество интересных и даже невероятных, но совершенно правдивых вещей...

  Александр Каменчуков
  Где живет ветер?
  
  "Я лечу-у! Я лечу-у-у-у!! Лечу-у-у! Та-там-там! Там-та-та-там!" - услышал я совсем рядом чьи-то радостные возгласы и песенку, напоминавшую мелодию военного горна. Я оглянулся, и ветер озорно дунул мне в лицо, затем стремительно пробежался по листьям клена, поднял и закружил несколько прошлогодних сухих листьев...
  И вдруг все стихло. Правда, с неба капнуло несколько редких дождинок. И я услышал, как тот же звонкий голосок, только что задорно распевавший боевой марш, капризно хнычет:
  - Домой хочу-у-у! Где мой дом? Не найду-у-у!
  - Ты кто? - я тщетно оглядывался по сторонам, так и не находя взглядом никого. - Ты где?..
  - А кто ты-ы-ы? - послышался вопрос.
  - Я человек, - ответил я.
  - А я не знаю, кто я-а-а! - опять захныкал невидимый некто.
  - Кажется, знаю! Ты - маленький ветер! - догадался я.
  - Я ветер? А почему-у? - ветерок заинтересованно подобрался ко мне поближе, дохнув мне прямо в ухо.
  - Что значит, почему? - опешил я. - Давай-ка лучше расскажи мне, что с тобой случилось. Ты потерялся, малыш?
  - Да-а-а! - пожаловался он.
  - А где твой дом?
  - Не знаю-у-у! Не помню-у-у! - заметался, запаниковал он.
  - Смотри, вот идут девочка и мальчик. Может быть, они знают, где живет твой папа-ветер? Давай-ка спросим у них.
  Когда увлеченно беседующие о чем-то дети поравнялись с нами, я сказал:
  - Здравствуйте, ребята!
  И ветерок тоже негромко и протяжно поздоровался:
  - Здравству-у-у-у-йте!
  А ребята дружески сказали ветру:
  - Привет, ветер!
  И вежливо, по-взрослому поприветствовали меня:
  - Добрый день!
  Я спросил у мальчика и девочки:
  - Ребята, а вы не знаете, где живут ветры? Дело в том, что этот малыш-ветерок потерялся, и не знает теперь, что ему делать,- совсем растерялся.
  - Потерялся и растерялся? - удивилась девочка с красным бантом в волосах и укоризненно покачала головой.
  А мальчик подумал и сказал:
  - Мне кажется, что ветры, как птицы, живут в кронах деревьев. Там часто шевелятся листья, может, это происходит, когда ветер приходит домой? Наверно, сейчас наш ветерок, как птенец, просто вывалился из гнезда.
  Девочка улыбнулась:
  - А мне кажется, что дом ветров - в траве. Жаворонки строят свои гнездышки в траве, и она всегда колышется и гнется, когда прилетает ветер, а цветы кивают своими головками, будто здороваются с ним.
  Мальчик высказал еще одну любопытную догадку:
  - А может, постель ветра - это мягкие волны озера? Я видел, как ветер любит кружиться и кувыркаться по глади озера, поднимать на ней волны и раскачивать гибкие стебли камыша.
  Ветерок, который до этого внимательно слушал все и молчал, с надеждой сказал:
  - Побегу-у посмотрю-у-у!
  Он быстро разогнался и легко запрыгнул в крону мирно дремавшего поблизости клена. Пошуршал листьями, покачал ветками, затем резво побежал по упругой мягкой зеленой травке, поднял волны на озерце, но вскоре снова вернулся к нам и захныкал:
  - Домой хочу-у-у! Домой хочу-у-у!
  - Бедняжка У-у! - придумала девочка имя для ветерка. - А почему ты все время бегаешь по земле? Смотри, сколько пыли поднял! - она снова укоризненно покачала бантом (ветерок тут же смущенно затих). - Почему бы тебе не подняться выше деревьев и не поискать свой дом там, где плывут облака?
  - Полечу-у посмотрю-у-у! - У-у мгновенно взмыл вверх, подхватил стайку радостно защебетавших ласточек и стал подниматься с ними все выше, выше и выше:
  - Я лечу-у! Я лечу-у-у-у!! Лечу-у-у! Та-там-там! Там-та-та-там! Здравству-у-у-уй, мой дом! Здравству-уйте, мама и папа! Я нашелся! У меня уже есть имя! Спасибо вам, дру-у-у-зья! Я еще к вам прилечу-у-у-у!!
  С днем рождения, У-у!
  На лицах моих новых знакомых светились восхищенные улыбки. Мальчик сказал:
  - Ух ты, как он летает! Вот бы мне так... - Он посмотрел на девочку и уточнил:
  - Вот нам бы так, правда?!
  - Да, это было бы здорово! - ответила девочка.
  - Не огорчайтесь, ребята, вы тоже умеете летать - и даже выше и быстрее ветра. Ведь мысли и мечты людей тоже крылаты! Представил себе прекрасную далекую планету - раз! - и ты уже там. Земным ветрам даже не снилась такая скорость. Только надо уметь мечтать о чем-то высоком. Если человек мечтает только о том, как бы вкусно поесть или о том, что бы ему еще купить, он никогда не научится летать! Совсем как наш маленький У-у, который не знал, что летать надо в вышине, а не носиться взад-вперед по земле, поднимая клубы пыли.
  - Какой он смешной, этот У-у! Не знал, что живет на небесах! - засмеялась девочка.
  - Но ведь и люди тоже не все знают, что их мечты умеют летать, - сказал мальчик. - Я вот, например, даже и не думал об этом.
  - А я знала, - сказала девочка. - Когда я была маленькая и боялась спать одна в комнате, мне мама рассказывала, что у людей есть души, и души умеют летать. Поэтому, когда все спят, они летают высоко-высоко, бывают на других планетах и звездах, радуются, когда видят что-нибудь красивое, и помогают тем, кто нуждается в помощи.
  - Ух ты! - воскликнул мальчик. - А моя душа тоже умеет летать?!
  - Умеет, умеет! Все души летучие! - закивала девочка своим большим красным бантом.
  - Крылатые, - поправил я ее.
  - Ну да, крылатые. Только мама говорит, что крылья у души не из перьев, а из лучей света.
  - А может, душе, как и мыслям, тоже не нужны никакие крылья?! Может, ей тоже достаточно просто о чем-то подумать, как это сразу же и случается, - с азартом воскликнул мальчик, который до этого разговора совсем не слышал о существовании душ.
  Я удивился:
  - Откуда же ты можешь об этом знать?
  А он ответил:
  - Яя как будто что-то начинаю вспоминать... И как мог я об этом забыть?! Ведь когда-то я уже знал, что у меня есть душа, и что она - это и есть я!.. Иногда во сне мне видятся какие-то неведомые красивые миры, где тоже живут люди, но тела их состоят из одного света. Но когда я просыпаюсь, мне непонятно - то ли эти сны возникают только в моей голове, то ли и вправду где-то есть такие миры и такие светящиеся существа?
  - У-у-ух, как интересно вы рассказываете! - вдруг знакомо прошелестел ветерок.
  - У-у вернулся! - обрадовались ребята. - Мы и не заметили даже, как ты появился.
  - А я нау-у-учился двигаться тихонько, не поднимая пыли. - похвастался У-у. - А еще папа и мама показали мне белые снежные горы и и синий океан!
  - Ты уже успел побывать в горах и увидеть океан? Невероятно! - раздались восхищенные восклицания детей.
  - Папа и мама сказали, что раз я сегодня родился, то у-у-у меня день рождения. Вы мне подарили имя - говорят, что не у-у-у всех ветров есть имена, - а я сейчас подарю-у-у вам... Подождите-ка, я скоро верну-у-усь! - и он куда-то умчался.
  Вдруг откуда-то к нам донесся удивительный, сказочно прекрасный аромат незнакомых цветов!
  - Какой чудесный запах! - воскликнула девочка. - Кажется, я знаю эти цветы: это фрезии. Они цветут весной и бывают всех цветов радуги, причем каждый цвет пахнет чуть-чуть по-своему! А сейчас пахнет настоящей цветочной радугой, - засмеялась она.
  - Это тебе! Это всем вам! Я вас всех люблю-у-у!- раздался знакомый голос У-у.
  - Спасибо тебе, чудесный ветерок! С днем рождения тебя! Мы тоже тебя полюбили, У-у, - воскликнул я, - и мы никогда не забудем твой подарок!
  Не знаю, услышал ли он мои слова. Листья на клене висели неподвижно, высоко в небе, трепеща крылышками, ликующе пел жаворонок, а от цветка к цветку перелетала красивая яркая бабочка... Вдруг она взлетела и села сначала на нарядный красный бант девочки, а потом прямо к ней на ладошку.
  - Ух ты, какая красавица! - воскликнул мальчик.
  Девочка замерла, чтобы не спугнуть неожиданную гостью. Мы полюбовались переливающимися крылышками бабочки, а затем мальчик тихонько спросил:
  - А может, это душа уснувшего ветра?
  - "Милый мой, - внутренне изумился я красоте этого сравнения. - Да в тебе живет настоящий поэт!"
  Я с улыбкой попрощался с детьми и пошел своей дорогой - меня ждали взрослые дела! Но, признаюсь, мне очень хотелось бы, чтобы мы все встретились снова!
  
  Ветерок учится дуть
  
  Все знают, что если чего-нибудь хорошего очень сильно хотеть, желание обязательно сбудется! Поэтому, как вы догадались, мы снова встретились: девочка, мальчик, У-у и я. Точнее, нас вместе собрал У-у. Дети играли во дворе с мячом, а ветер вдруг налетел и, подхватив мяч, подкатил его прямо к моей скамейке в парке, и стал быстро-быстро листать страницы книги, лежавшей у меня на коленях. Так мы все и встретились снорва. А уж как был доволен собой У-у! Я его так и спросил:
  - Ну, что: доволен? - глядя на запыхавшихся ребят, долго бежавших вдогонку за своим мячом.
  - У-у-ужасно рад вас видеть! - пропел У-у. - У-у-дачно я придумал с мячиком, правда?
  - Ребята весело засмеялись, а девочка ответила:
  - Мы тоже рады тебе, У-у! Но скажи, почему ты так любишь слова с буквой "у"?
  - Ну-у-у как же! Ведь я ветер, мне нужно ду-у-у-уть! Через букву "у" это полу-у-учается лу-у-учше всего, - охотно объяснил он.
  - А когда я дую на горячий чай, у меня получается "ф-ф-ф"! - задумчиво протянул мальчик.
  - Ф-ф-ф-фантастика! - обрадовался У-у. - Я теперь тоже буду так дуть на ф-ф-флюгер!
  - Мы удивились:
  - Почему же только на флюгер?
  - Мне кажется, я забу-у-уду про букву "ф", когда высоко взлечу. Но если у-у-увижу ф-ф-флюгер, который начинается на букву "Ф", непременно вспомню про твой горячий чай!
  - "Немного странная логика - подумал я. - Но ведь это логика ветра. Она не всегда совпадает с нашей, человеческой".
  - А свистеть ты уже умеешь? - спросил мальчик. - Вот так: с-с-с, с-с!
  - С-с-с! С-с! С-с-с-с-с!- тут же принялся экспериментировать ветерок, тихонько свистя нам в уши, в приоткрытые форточки домов и в арку между нашими домами. Но особенно ему удавался свист, когда он дул в узкие щелочки - например, в щель между досками забора.
  - А моя мама, когда хочет, чтобы я не шумела, говорит мне: "Ш-ш-ш!" - словно ветерок по листьям шелестит.
  - У-у сорвался с места и понесся по кронам деревьев:
  - Ш-ш-ш! Ш-ш-ш!
  - Вскоре он возвратился и поделился своими впечатлениями:
  - Тоже у-у-удобно - так ш-ш-шелестеть! А почему-у-у вы все время у-у-улыбаетесь?
  - Всех успокоил? - спросил я.
  - У-у-укачал! У-у-убаюкал птенцов в гнездах и бельчат в дуплах! - гордо ответил ветерок и снова убежал играть в свои игры.
  - У-у-ух, ну-у и у-устал же я! - наконец возвратился к нам и затих наш прилежный ученик. - Многому-у-у нау-у-учился! Спасибо вам! Когда мама и папа познакомят меня со старшими братьями, я у-уже многое бу-уду у-у-уметь!
  - А кто твои родители? - задал ему вопрос я. - Тоже ветры?
  - Ну-у-у! Скажете тоже! Моя мама - Тепло, а папа - Холод. Когда они встретились, то я родился.
  - Удивительно! - воскликнула девочка. - А я и не знала, как рождаются ветры!
  - У-у-удивительно - меня не было, и вдру-у-уг я раз - и есть ! У-у-удивительно! - с готовностью согласился ветерок.
  - А кто же твои братья? - заинтересованно спросила девочка.
  - У-у-у меня немало родни на всей планете! - гордо ответил ветерок. - С-с-северный, Юж-ж-жный, Восточный, Западный ветры, а на море живут Норд-Ост, Норд-норд-ост, Зюйд-Вест, семьи муссонов, пассатов, веселые братишки-бризы. У каждого - с-с-свой характер, с-свои привычки. Так говорили мне мои родители. Мои братья-ветры могут, например, поднимать гигантские океанские волны или, сталкивая тяжелые и неповоротливые сизые тучи, вызвать гром, они умеют вращать крылья ветряных мельниц и мчать по морю парусные корабли!
  - Как здорово! - воскликнул мальчик. - Сразу хочется сесть на какую-нибудь яхту и отправиться с тобой в далекое путешествие!
  - Да-а-а... Мы бы столько всего увидели и узнали! Было бы что рассказать ребятам! - мечтательно вздохнула девочка.
  - Дру-у-узья! - с энтузиазмом встрепенулся У-у, - Подрастайте с-скорее, с-снова с-собирайтесь все вместе, и я под белыми парусами у-у-умчу вас, как на волшебном ковре-самолете, на край с-света! Помните: я вас жду-у-у-у! Но пусть это будет нашей тайной!
  - Ш-ш-ш - пронеслось по листьям. - Ш-ш-ш... - И ветерок умчался.
  - Как хорошо, что мы встретили У-у! - воскликнула девочка. - Теперь, когда будет дуть ветер, я всегда буду вспоминать, что у моей души тоже есть крылья, и она умеет летать, как ветер!
  - Быстрее и выше ветра! - поправил ее мальчик.
  - Выше ветра! - согласилась девочка, и ее больший красный бант тоже кивнул.
  Мне подумалось: быть может, нам, людям, так же усердно, как прилежно учился дуть У-у, надо учиться подниматься своими мыслями и мечтами высоко-высоко в небеса?
  Я еще долго сидел на своей любимой скамейке в парке. А вечером, когда я вернулся домой, то услышал, как за стеной женский голос нежно поет старую колыбельную песенку, и в ней тоже были слова о ветре:
  
  Спи, дитя мое, усни!
  Сладкий сон к себе мани:
  В няньки я тебе взяла
  Солнце, ветер и орла.
  
  Улетел орел домой;
  Солнце скрылось за горой;
  Ветер после трех ночей
  Мчится к маменьке своей.
  
  Ветра спрашивает мать:
  "Где изволил пропадать?
  Али звезды воевал?
  Али волны все гонял?"
  
  - Может, она поет о нашем У-у? - подумал я:
  
  "Не гонял я волн морских,
  Звезд не трогал золотых,
  Я дитя оберегал,
  Колыбелечку качал..."
  
  - Ш-ш-ш - тихо пронеслось по кронам деревьев. - Ш-ш-ш...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"