Kamenezki Alexander : другие произведения.

Джамиля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


ДЖАМИЛЯ

  
   Я никогда не забуду тебя, Джамиля. Тополек мой в красной косынке.
  
   Твое смуглое лицо и огромные, вечно испуганные глаза. Туго натянутую кожу выпуклых, резких скул. Маленькие мочки ушей, которые ты так и не решилась проколоть. Твои сухие губы.
  
   Твою детскую походку.
  
   Твои щиколотки.
  
   Твою манеру наматывать на палец локон волос, когда ты задумываешься о чем-то или волнуешься.
  
   Страх перед парикмахерскими - ты боялась, что "они" сделают из тебя "страшилище". Мать брала огромные ножницы, которыми в твоих горах, наверное, стригут баранов, и, улыбаясь, громко щелкала, укорачивая жесткие пряди всегда с одними и теми же словами: "Будешь у меня как невеста".
  
   Девочка моя.
  
   Ты покорно сидишь на стуле, замотанная по шею в простынь, и напряженно прислушиваешься к каждому щелчку, вздрагивая и моргая, а руки теребят юбку.
  
   На белой простыни отчетливо виден каждый волосок.
  
   Еще ты боялась зубных врачей, эскалаторов, милиционеров и бродячих собак.
  
   Не могу поверить, что мы познакомились в Москве, где полно дантистов, собак, ментов и эскалаторов.
  
   Где, кроме нас двоих, - еще четыре миллиона человек. Или больше.
  
   Ты любила лузгать семечки, а потом пить воду. Возле метро я покупал тебе семечки, завернутые в газетную бумагу, мы усаживались на лавку и быстро уничтожали их. Кто быстрее. Ты умела очистить семечку не вынимая ее изо рта и не разжимая губ.
  
   От семечек у тебя были черные зубы.
  
   Я где-то читал, что восточные красавицы много веков назад натирали зубы древесным углем, чтобы понравиться своим восточным кавалерам.
  
   Когда мы расставались, у меня во рту еще долго стоял привкус подсолнечного масла.
  
   Когда я думаю о тебе, привкус возвращается.
  
   Мне снятся крысы, которые забрались в холодильник. Они мерзнут, пищат и не могут выбраться наружу. От ужаса я просыпаюсь и не понимаю, что такого страшного в этом сне. Наверное, мне передается страх животных.
  
   Подушка всегда пахнет твоим потом. Так, наверное, и сходят с ума.
  
   От твоего отца по-прежнему нет вестей.
  
   Часто вспоминаю, как ты ходила на свои курсы с огромной сумкой, на которой был вышит роскошный подсолнух.
  
   Опять подсолнухи.
  
   Я смеялся и говорил, что английская грамматика не должна весить так много, ведь в английском нет падежей.
  
   Твоя сумка всегда одинаково сильно оттягивала плечо. Можно подумать, ты каждый день носила на занятия бомбу.
  
   Ясно вижу, как ты легко выпрыгиваешь из троллейбуса ровно в 17.25 и сворачиваешь за угол, приближаясь к подъезду с вывеской "PRINSTON HIGH SCHOOL OF AMERICAN ENGLISH".
  
   Меня тоже всегда раздражали их амбиции, Джамиля. Скрытная девочка моя.
  
   Темно-синее платье до пят и шелковая красная косынка. Я шутил, что при такой одежде твой отец должен быть как минимум арабским шейхом.
  
   От него по-прежнему нет никаких вестей.
  
   Ты здороваешься с охранником, которого зовут Филипп. Никогда не встречал охранников с подобным именем.
  
   Он улыбается тебе в ответ и обильно пахнет одеколоном "Экипаж".
  
   В хай-скул и охранник обязан быть high.
  
   Ты взбегаешь по лестнице и входишь в класс. Горилла мистер Роуз читает вам Мэри Шелли с гарлемским акцентом. Губы у него в пол-лица.
  
   Представляю себе черного бродягу, склонившегося над томиком "Франкенштейна".
  
   Этот бродяга тоже high.
  
   Девочкамоядевочкамоядевочкамоядевочкамоядевочкамоядевочкамоя.
  
   Мы ни разу не поцеловались.
  
   Ровно в 18.00 прибывает посол. Он собирается отпраздновать с вами День их независимости.
  
   В тоске можно дойти до такого состояния, когда начинаешь без конца повторять одно и то же слово, пока оно полностью не потеряет смысл. Я повторяю вагинальное кровотечение. Невыносимо.
  
   Посла опознали по титановому штифту, который вживляют в сломанную кость руки.
  
   я долго смеялся знаешь так долго смеялся потому знаешь что это потому что титан не расплавился смеялся как говорится твердая рука и вообще все равно металлу там же температура я даже это я представить себе не могу что там должно было остаться как это все выглядело это тысячи градусов фотографии черно-белые конечно и все так смеялся быстро быстро я думаю мгновенно это смеялся никто ни о чем не подумал не видел не догадался это а Филипп педераст мистер Роуз читал из "Франкенштейна" и так выговаривал эр-эр-эр-эр посол они правят твердой рукой и ты и ты это это это это очень смеялся и у них же и у них же тоже крысы мерзнут крысы мерзнут понимаешь подушка потная смеялся а мы же ни разу один сказал если настанет голод приму ислам а из обрезка суп сварю я дал ему по морде это ты же не каждый день носила в сумке эту проклятую бомбу я не знал подсолнухи я хочу тебя подсолнухи подсолнухи хочу тебя подсолнухи черные зубы смеялся подсолнухи подсолнухи подсолнухи зубы
  
   Тополек мой в красной косынке.
  
   Девочка моя.
  
   Прощай.
  
  
   Александр Каменецкий
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"