Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"абу Мидаль, Абу Шмидаль". Повод И Причины Начала Операции "мир Галилее"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько раз ЦАХАЛ намеревался начать антитеррористическую операцию в Ливане. Всякий раз операция откладывалась. 3-4 июня 1982 года наконец был подожжен фитиль, приведший к ее началу. В эту ночь было совершено покушение на посла Израиля в Великобритании Шломо Аргова. Глава ШАБАКа Авраам Шалом сообщил что по крайней мере один из покушавшихся был палестинец. И судя по характеру используемого оружия покушавшиеся принадлежат к группировке Абу Нидаля, отколовшейся от ФАТХа.
   По мнению премьер министра Бегина, несомненно, что это акция террористов. Израилю недопустимо ждать результатов расследования Скотленд Ярда относительно принадлежности убийц. Необходимо незамедлительно ударить по террористическим центрам в Ливане и быть готовыми к любому развитию событий".
   (Шауль Голан. Снег в Ливане. Процесс принятия решений
   командованием в операции "Мир Галилее" стр. 150)
   Бенни Моррис выражается более определенно.
   "Тот факт, что покушавшиеся не принадлежали к ООП, и являлись врагами этой организации не мог остановить Бегина. "Все они -ООП!" - заявил он. Эйтан заметил: "Абу Нидаль, Абу Шмидаль! Необходимо прикончить ООП!"
   Произошла провокация, необходимая для начала столь желанной войны.
   Операция по уничтожению террористических баз в Ливане готовилась загодя и поэтапно прорабатывалась. Но для ее начала понадобилось , по сути дела, изобрести повод. Неужели сама по себе деятельность ООП не давала такого повода? Без провокации невозможно было убедить не только мировое сообществоно и собственных граждан в необходимости войны? Через двадцать лет поставлена будет задача уничтожения режима Саддама Хусейна. Ужасный режим. Но повод для войны пришлось изобрести.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"