Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Возможна Ли Интеграция Евреев В Палестинском Государстве?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гилеад Шер приводит основные положения статьи "Существует ли возможность еврейских анклавов в палестинском государстве?" появившейся на сайте INSS в апреле 2013 года:
   "Движение "Страна мира" объединившее последователей раввина Менахема Фрумана, предложило чтобы в рамках будущего мирного урегулирования, желающие поселенцы могли бы отказаться от израильского гражданства и принять палестинское. При этом они останутся на прежних местах жительства.
   Такая возможность предлагалась в ходе мирных переговоров палестинской стороной. Все кто пожелает, приглашались принять палестинское гражданство. При этом предусматривается возможность компактных еврейских поселений на территории палестинского государства.
   Идея не новая в мировой практике. Около 200 анклавов существует на границе Индии и Бангладеш. Около 20- на границе Голландии и Бельгии и в других местах Европы и Азии.
   Большие поселения- такие как Ариэль, Маале Адумим, Эфрат - останутся под израильским суверенитетом. Они будут связаны с остальной территорией Израиля переходами, движение по которым по согласованию будет свободным вне всякого контроля с палестинской стороны.
   Десять поселений среднего размера- Бейт Эль, Офра, Амнуэль, Кфар Адумим, Кохав Яков, Эли, Кдумим, Тальмон, Карней Шомрон, Шила перейдут под палестинский суверенитет, но будут управляться на правах автономии. Любой их житель по желанию сможет сохранить израильское гражданство. Поселения будут самостоятельны на муниципальном уровне, соответственно самостоятельно будут решаться все вопросы образования, здравоохранения, социального обеспечения и т. д.
   Жители 65 небольших поселений (около 36 000 жителей) смогут остаться в своих домах и принять палестинское гражданство, не отказываясь от израильского. Поселения перейдут под полный палестинский суверенитет. Общественные территории в поселениях будут под контролем их жителей, но в политических правах они будут гражданами Палестины и будут подчиняться законам страны. Территории поселений будут приниматься в расчет при обсуждении возможных территориальных обменов между государствами."
  (Гилеад Шер. Борьба за дом. Тель Авив. Едиот ахронот. 2016. с. 151-152).
  http://heb.inss.org.il/index.aspx?id=4351&eventid=11630
   Всякий раз когда всерьез рассматривается идея "двух государств для двух народов" его правые противники категорически уверяют, что уж в своем государстве намерены создать этнически чистое пространство, настоящий юденфрай. Хотя на самом деле противодействие вызывают анклавы под чужим флагом, а не евреи как таковые на арабской территории. В той же самой степени внутри Зеленой черты арабы являются полноправными гражданами Израиля, но вряд ли государство потерпело бы, если бы какой-то арабский поселок или квартал провозгласил бы себя территорией Па и поднял палестинский флаг.
   Лукавая подмена неслучайна.В мире имеет место кампания по делегитимации Израиля. Но и партнеров по мирным переговорам кто-то в Израиле тоже стремится делегитимизировать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"