Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Можно Ли Присоединение Территорий Обосновывать Соображениями Безопасности?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Как могли вестись переговоры Израиля с королем Иордании Хусейном о строительстве за "Зеленой чертой" в 1974том году. Гершон Шофет)
  "Нетрудно было ожидать, каков будет характер переговоров. Правительство Израиля будет подчеркивать, что оно против аннексии территорий из мессианских соображений, и оно за коррекцию границы только из соображений безопасности.
  Но король Хусейн резонно спросит: действительно можно считать небольшой район, такой как Шарух Наль в долине Бекаа, окруженный со всех сторон иорданской территорией залогом безопасности Израиля? Какая связь между присоединением Рамот Эшколь и Гило и безопасностью? Является ли гарантией безопасности Израиля целостный и неделимый Иерусалим? Существование еврейского квартала поможет вашей обороне? Может ли вы защитить себя без Стены плача?"
  Если присоединение новых территорий невозможно обосновать соображениями безопасности, значит надо либо отказаться от присоединения, либо искать для него иные доводы. Именно второй путь выбирает Гуш Эмуним.
  "Если нет чувства эмоциональной привязанности к родине "реалистические" соображения рано или поздно приведут наших вождей к выводу, что не стоит сражаться за несколько лишних дунамов и нет смысла жертвовать миром ради нескольких кварталов в Иерусалиме".
  (Гершон Шофет. Гуш Эмуним. Закулисная история. с. 73)
  http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=416560
  Прошло более сорока лет, а наши лидеры по прежнему обосновывают поселенческую политику соображениями безопасности. Обосновывают потому что только так можно пытаться убедить ближних соседей и дальних покровителей. Лидеры поселенцев куда честнее. Они убеждают израильское общество и не имеют дело с зарубежными лидерами.
  Новый министр обороны заявляет что в столкновении приоритетов "целостность страны или целостность народа - второе ему важнее. Значит ли это что забота о реальной безопасности больше не будет прикрывать мессианские химеры?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"