Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Нахум Барнеа. "не Ребенок- Солдат!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Восемнадцатилетний мужчина- не сын всех нас" - сказал начальник генштаба Айзенкот.
   "Солдаты ЦАХАЛа превратились в общественном мнении в беззащитных детей. Многолетний процесс формирования такого отношения к солдатам достигло пика в борьбе за освобождение Гилада Шалита. В нем участвовали как простые израильтяне, не понимающие ущерба наносимого таким сознанием, и политики, извлекающие из этого свою выгоду.
   Это привело к тому, что наше общество чувствительнее к гибели солдат на поле боя, нежели к гибели мирных граждан. Это ужасно. Это наносит ущерб самим солдатам.
   "Интифада ножей" поставила наше общество перед серьезным экзаменом. Тайные желания вышли наружу. Первыми это использовали политики. Слова Либермана и Беннета в день решения о продлении срока задержания граничили с подстрекательством. Не лучше выглядели Яалон и Айзенкот. Их оправданное желание защитить закон и нормы морали ЦАХАЛа, не допустить ущерба для престижа страны на международной арене, привело к высказываниям, расцененным как вмешательство в компетенцию суда. Попытки Нетаниягу угодить обеим сторонам оставили еще более горькое впечатление."
   (Едиот ахронот. 4.01. с. 3)
   Начальник Генштаба абсолютно прав. Точнее не скажешь. Но вот приговор суда вынесен. Более чем странный. Солдат, перезарядивший автомат и в упор расстрелявший лежачего найден виновным в НЕПРЕДУМЫШЛЕННОМ убийстве. Или суд пошел на компромисс с общественным мнением?
   Но куда важнее и опаснее стихийная кампания под лозунгом "Азария -сын всех нас". По сути она возвращает к правосознание к временам процессов Дрейфуса и Бейлиса. Тогда обществу было легче видеть в чужаке Дрейфусе шпиона и в чужаке Бейлисе убийцу "нашего" Ющинского. Но те кто защищал и Дрейфуса и Бейлиса руководствовались гуманистическими нормами, которые выше разделения на своих и чужих. А ныне "Сын всех нас" куда выше какого-то там закона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"