Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Неудавшаяся Программа Раздела Палестины-Декабрь 1943го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Специальный комитет британского Кабинета Министров по проблемам Палестины был создан в июле 1943 и представила рекомендации в декабре того же года.
  Комитет рекомендовал передать евреям территории, на которых ныне расположен Израиль, с добавлением сектора Газа, но без городов Рамле и Лод. Без Иерусалима, остающегося под британским контролем. На севере предполагалась коррекция границы в пользу Сирии. Черчилль был готов передать еврейскому государству территорию к юго-востоку от Иордана.
  На Сохнут оказывалось давление с целью добиться принятия программы раздела как в Лондоне, так и в Каире. В августе Моше Шарет встретился с лордом Мойном. Тот убеждал Шарета принять план как базу для переговоров. Но Шарет( не без влияния Вейцмана) возражал категорически.
  Своего пика британское давление на руководство Сохнута достигло на встрече Черчилля с Вейцманом в октябре 1943го. Черчилль дал понять Вейцману что евреи смогут использовать свою квоту на репатриацию после окончанию срока, определенного Белой книгой. Евреи могли получить также Негев и Заиорданье. Окончательно судьба Палестины должна была решиться после окончания войны.
  Тем не менее Вейцман возражал категорически.
  В беседе с журналистами по дороге на тегеранскую конференцию Черчилль так высказался о палестинской проблеме: "Евреи превратили пустыню в цветущий сад. Мы выполнили свой долг перед арабами- перед королем Фейсалом в Ираке и эмиром Абдаллой в Трансиордании. Рано или поздно мы выполним свой долг перед евреями".
  Бен Гурион, понимая судьбоносное значение Британии отвергал всякую возможность компромисса с арабами. "Ныне нашу судьбу решают не арабы, а Америка и Британия. Стремление прийти к соглашению с арабами - это нож в спину сионизма. При этом воплощение сионистского идеала будет благословением для арабов."
  (Иехуда Бауэр. Дипломатия и подполье. Сионистская политика в 1939-1945годах.Тель-Авив. Сифрият поалим. 1963. стр. 216-217)
  http://www.booksefer.co.il/index.php?dir=site&page=catalog&op=item&cs=10794
  Итак в 1943 году сионистское руководство всеми силами отвергало предлагавшийся Британией план раздела Палестины. Этот план позволил бы евреям после войны иметь свое государство. Без алии Бет. Без героической борьбы ЭЦЕЛа и ЛЕХИ со смертельным врагом- все той же Британией. Но - пошли другим путем- борьба, героизм, жертвы - для того чтобы получить в итоге почти тоже самое что предлагали держатели мандата еще в 1943ем. И конечно же- что уж там считаться с соседями -туземцами. Трагедия будет потом, когда они напомнят о сеье сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"