Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Мог Ли Ишув Спасти Европейских Евреев?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обвинение в адрес Великобритании в том что она принятием Белой книги 1939 года она обрекла европейских евреев на уничтожение уже хрестоматийно. Однако в самом ли деле отмена жестких ограничений на репатриацию спасла бы евреев от уничтожения? Автор новой биографии Бен Гуриона Анита Шапиро так отвечает на этот вопрос.
   "Могло ли еврейское государство, если бы возникло (по плану раздела 1937 года) предотвратить Катастрофу?
   Спасение сотен тысяч евреев, тем более миллионов в условиях мировой войны заключавшееся в перемещении людей на лодках, даже если отвлечься от неизбежной арабской реакции в ряд ли было возможно. Это неизбежные финансовые трудности и проблемы логистики. Однако провозглашение еврейского государства в 1938 году имело бы символическое значение, большее, чем его возможный реальный вклад в спасение евреев.
   С началом войны для евреев не было выбора, по какую сторону баррикад находиться. Стала всеизвестной декларация Бен Гуриона о том, что "Нам необходимо помогать англичанам, как будто нет Белой книги и противостоять Белой книге, как будто нет войны". Она звучала выразительно, но не была адекватна реальности. Война изменила приоритеты многих народов и в том числе евреев. Когда происходит битва гигантов, что даст обращение маленького народа к совести мира, даже если он находится в смертельной опасности?
   Когда в марте 1940 года были опубликованы земельные правила, ограничивающие продажу земли евреям, Бен Гурион призывал организовать насильственные демонстрации против новых правил. Однако в руководстве он остался одинок. Идея применить силу против мандатных властей в то время, когда в стране полно британских солдат, выглядела неразумной. Опасения перед "сильной рукой" властей связывались с угрозой разоружения отрядов Хаганы и потерей достижений ишува.
  (Анита Шапиро. Бен Гурион. Облик вождя. Тель Авив. Ам Овед. 2015. с. 101, 102)
  http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=976569
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"