Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

На Ближнем Востоке Нет Границ. (что разделяет ментальность арабов и израильтян)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга Эли Авидара "Пропасть. Что на самом деле разделяет нас и арабский мир?" посвящена ментальным и культурным противоречиям, мешающим Израилю прийти к согласию с арабским окружением. Одна из таких причин- практическое отсутствие границ на Ближнем Востоке.
   "Наши арабские соседи непризненно воспринимают обозначение границ. Пословица "высокие заборы создают добрых соседей" общепринятая в Израиле, не звучит хорошо по арабски. Израиль воспринимает себя как страну независимую, но атакуемую со всех сторон, нуждается в границах ради обеспечения безопасности. Как народ, чья коллективная память основана на защите от нападающих, мы впитали сознание четкого определения территории. Уже в классе "алеф" мы проводим срединную линию, на учебном столе чтобы показать ученику или ученице, что около нас проходит линия, которую запрещено пересекать.
   В противовес нам, арабский мир видит в этих границах препятствие свободе передвижения. Я сказал об этом на ужине с моим египетским гостем и он заметил: "Ты знаешь что? Я никогда об этом не думал. Однако когда я путешествую на джипе по западному Египту, я не знаю, что такое граница, только аппарат GPS показывает мне, что я пересек ливийскую границу.
   Я не проводил научного исследования по выявлению причин неприязни наших соседей к границам и нашей приверженности таковым. Полагаю, что причина здесь - в бедуинской культуре , в которой единственной границей воспринимается линия горизонта. Но и в более близкое время движение между между странами было более свободным, если только не было связано с непосредственной опасностью.
   Из общения с арабскими партнерами я усвоил, что стоит произнести слово "граница", это сразу возбуждает напряженность.
   До сегодняшнего дня во во многих арабских странах граница- это не более чем два шлагбаума на шоссе и две будки около них. Нет границ, нет линий разметок и каких-либо других ограничений. Бедуинские пастухи привыкли пересекать рано утром границу Сирии и Ирака и пасти стада на сопредельной иракской территории. Так и сирийско-ливанская граница невидима. К нашему большому сожалению только две страны построили заборы на границах- Израиль и Саудовская Аравия.
   Израиль создал пограничные заборы по известным причинам. Вторая страна создала их, чтобы предотвратить бандитские набеги из соседского Йемена. Саудовская Аравия огородила также границу с Ираком с целью недопущения на свою территорию хаоса, царившего в этой стране. Но кроме границ этих двух стран иных границ Ближний Восток не признает. И это мы должны помнить приходя на переговоры с соседями.
   (Эли Авидар. Пропасть. Что на самом деле разделяет нас с арабским миром. Тель-Авив. Изд.Агам. 2011. с. 44.) Безусловно отсюда не следует, что границы нам не нужны. Еще как нужны. Но вот причины особой ненависти к поселениям на территориях становятся очевидными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"