Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Пока Не Прибыли Наблюдатели Оон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В начале 50х годов иорданские власти перестали жаловаться на убийства инфильтрантов израильской армией на израильской территории, но сообщали об убийствах феллахов израильтянами на иорданской или нейтральной территории. Поскольку граница не была еще четко обозначена, бывало непонятно на чьей именно территории убит феллах или пастух. Ввиду того что солдаты ЦАХАЛа торопились нажать на курок (прикрываясь при этом приказом о "свободе" открытия огня) имело место много случаев, когда солдаты открывали огонь по арабам, находившимся на иорданской или нейтральной территории. Неоднократно, чтобы избежать иорданских жалоб, Израиль прибегал ко лжи.
   В середине 1949 года Моше Даян написал документ, раскрывающий суть принятого подхода. Он требовал большего профессионализма от армейских соединений и пояснял: "Инфильтранты, убиваемые нами поблизости от нашей территории, должны быть захоронены на территории Израиля (пока не прибыли наблюдатели ООН). Или доставлены вглубь нашей территории, чтобы не было утверждений, что мы убиваем арабов на их территории".
   Вероятно, большинство инфильтрантов, по которым открывали огонь в этот период, были обстреляны на иорданской или нейтральной территории. Так, согласно информации, полученной британским посольством в Иордании за период с февраля по июль 1950го года израильские солдаты 26 раз убивали инфильтрантов на израильской территории, 11 раз - на нейтральной и 23 раза- на иорданской.
   Еще одним методом борьбы с инфильтрантами было минирование сопредельной территории. Командиры и офицеры безопасности на местах приказывали добивать инфильтрантов, раненых в результате попадания на мины, чтобы не тратить сил и средств на их излечение или расследование их действий. Тела возвращались Египту через посредников.
   Вэтот перирод крайне мало нарушителей бывали вооружены.
   (Бенни Моррис. Пограничные войны Израиля. 1949-1956. Иерусалим. Еврейский университет. 1996. стр. 146, 152)
   Дело Эльора Азарии потрясло и раскололо все израильское общество. Случай ведь совершенно беспрецедентный за более чем 70ти летнюю историю Армии Обороны Израиля. Стоило ли калечить жизнь почти подростка за то что в порыве праведной мести он совершил формальное нарушение устава и дострелил головореза, на котором все равно клейма ставить негде было. "Стоило" - отвечают нынешние лидеры бело-голубых Яалон и Ганц. "Азария- сын всех нас!" - отвечают бело-голубым здоровые силы в обществе. Судя по всему в большинстве своем невооруженные инфильтранты проходили по другой статье чем вооруженный террорист с известным намерением. А ради святой цели сохранения чистоты оружия можно ведь и солгать известной международной конторе. Которая нас не любит при любом раскладе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"