Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"кто Он, Враг?" (Революция Бедных)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наша оборонная доктрина зиждется на основополагающей посылке, что цель арабских стран - уничтожить Израиль. Не собираюсь подвергать ее сомнению, равно как и тезис о том, что аорабский мир в обозримом будущем не смирится с правом существования Израиля как независимого государства. Думать по другому - опасное заблуждение. Однако на этой исходной посылке основываются два убеждения, утвердившиеся в общественном мнении израильтян.
   Во, первых - нет смысла заключать мирные соглашения с арабами, поскольку для тех мирные соглашения только средство на пути к уничтожению Израиля в рамках "теории этапов".
   В-вторых- цель всех враждебных действий - уничтожение Израиля. Это принципиально ошибное убеждение стала основой для принятия многих принципиальных решений в сфере безопасности. Оно превалирует над конкретными фактами, что ведет к трагическим ошибкам. Приведем два примера.
   Решения военно-политического руководства в начале Войны Судного дня. Правительство располагало информацией о том что цели Анвара Садата в этой войне ограниченны. Египетская армия намеревалась остановитьсяна расстоянии нескольких километров от Суэцкого канала. Однако несмотря на информацию в правительстве говорили о "потеретретьего храма". И начальник генштаба отдал приказ о начале широкого и кровопролитного контрнаступления 8 октября.
   Иная ситуация была в 2006том. Давление обстоятельств было куда меньше. Эхуд Ольмерт и армейское руководство руководствовались убеждением что Израиль подвергся атаке. Несмотря на то что Хизбалла провела операцию продолжительностью несколько минут и не собиралась расширять действия. Это не означало, конечно, что Израиль не должен был реагировать, возможно даже - проведением комплексной операции. Но после того как Хизбалла захватила солдат инициатива перешла к нам и необходимо было принимать конкретные решения.
   Убеждения оказались важнее конкретных фактов. Действия в обоих случаях определялись убеждениями, а не данными разведки. Ментальность и предубеждения были главнее фактов.
  (Офер Шелах. Готовность побеждать. Стр.56-57)
   Апокалиптические убеждения принимающих решения способны усугубить бедствия для страны, что и показали два приведенных случая. Месяц с лишним Второй ливанской войны принес жертвы и массовые разрушения городов севера.Вина за это во многом на тех, кто сознательно пошел на обострение конфликта.
   "Ожидание апокалипсиса" навязывается обществу. Помимо прочего оно помогает отвлекать общество от насущных социально-экономических проблем. "Почему люди не протестуют против ожидаемого повышения цен? - спрашивает ведущая итоговой программы 9го канала. - Потому что проблемы безопасности для нас важнее".
   Ну, во-первых проблемы с безопасностью у нас перманентны. Они не помешали массовым протестам 2011 года на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, или недавней борьбе инвалидов и пенсионеров за свои права. И против нынешнего повышения цен уже протестуют. А во-вторых, убеждать зрителей что протестов нет из-за того что у нас на юге ХАМАС, а на севере Хизбалла- опять таки архивыгодно. Народ проникнется сознанием и успокоится. Еще поблагодарить можно за терпение и понимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"