Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Еврейское Меньшинство В Целой Стране Или Еврейское Большинство В Ее Части?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В июле 1948 года начался коренной перелом в ходе войны за Независимость. ЦАХАЛ теснил арабские армии, расширял зону своего господства. Военный потенциал позволял ему захватить Иудею и Самарию. Офицеры советовали Бен Гуриону отдать такой приказ. Они предлагали ему использовать возможность и превратить Иордан в восточную границу еврейского государства. Однако Бен Гурион отклонил эти рекомендации.
   "ЦАХАЛ может захватить все пространство от моря до Иордана. Однако что за страна будет у нас? У нас будет Кнессет с арабским большинством. Между целостностью страны и еврейским государством мы выбрали еврейское государство".
   Бен Гурион, с его знанием истории, понимал очень хорошо, что захват Иудеи и Самарии даст Израилю нечто большее чем просто землю. Эта земля пробуждает исторические воспоминания, мобилизующие народ. Без этой земли страна неполна. Проблема в том, что с ней связана не только историческая память. На ней живут люди. Если мы превратим эту территорию в часть демократического государства Израиль, живущие на ней люди станут частью этого общества. Ирония истории - присоединение территорий, имеющих историческое значение для евреев уничтожит еврейский суверенитет. Дилемма между еврейским меньшинством ы целой стране и большинством - в ее части привела Бен Гуриона к выбору в пользу второго варианта. Поэтому он воздержался от захвата Иудеи и Самарии".
  (Миха Годман. Ловушка-67. (идеи вокруг противоречия, расколовшего Израиль. Кинерет. Давир.2017. Стр. 70-71)
  https://www.amazon.com/Catch-67-Hebrew-israeli-Literature/dp/965566418X Еврейское государство в границах без Иудеи и Самарии - это позиция израильских левых, с которой согласны умеренные арабские политики. То самое еврейское демократическое государство всех его граждан. Но вот беда - оно будет светским, решающим вполне земные прагматические задачи. Именно таким его задумывали патриархи светского сионизма. Но слишком многих это не устраивает. Мессианские миражи согревают больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"