Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Моше Даян Против. Министр Обороны В Июне 1967 Года Не Хотел Штурмовать Голанские Высоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  7 июня 1967 года на заседании узкого Кабинета Министров министр Обороны Даян заявил:
  "Я против того чтобы ЦАХАЛ переходил сирийскую границу и оккупировал территории в Сирии. Я против оккупации Голанских высот".
  Все присутствующие поддержали идею захвата Голанских высот с целью обеспечения безопасности израильских городов. Однако Даян остался на прежней позиции:
  "Мы начали войну не для оккупации Западного Берега или коррекции границы с Сирией".
  8 июня в 17.30, после возвращения из инспекционной поездки по хевронскому нагорью министр заявил что в случае отсутствия агрессивных действий со стороны Сирии он против каких-либо действий против нее. Однако если сирийцы продолжат агрессивные действия, он лично отдаст приказ о захвате Голанских высот.
  В продолжение заседания Даян отметил, что он против овладения участками сирийской территории ради облегчения жизни израильских поселений, находящихся под обстрелом. "Арабский мир не смирится с оккупацией участков сирийской территории и мы будем иметь войну на три фронта".
  в 19.30 собирается совещание министров по вопросам безопасности. Даян заявил что считает возможным углубление только на 1-2 километра вглубь территории Сирии. Он также повторил, что "арабский мир не смирится с оккупацией Голанских высот - ни сегодня, ни на годы вперед. Оккупация приведет к открытию нового фронта военного и политического противостояния."
  (Шимон Голан. Война на три фронта. Принятие решений Верховным командованием в Шестидневную войну. Стр 264, 265, 299, 301).
  Однако 8 июня Моше Даян отдал приказ о захвате Голанских высот. Причинами тому были согласие Египта на прекращение огня и развал сирийского фронта на Голанах, фактическое бегство солдат. Но не только это.
  "Министр обороны был единственным, кто противился операции, поддержанной всеми военными и политиками. В своей книге он отмечает: "В этой ситуации я не считал нужным противиться желанию большинства правительства, премьер-министра и начальника генштаба."
  (Голан. Война на три фронта. Стр. 309).
  Обоснованы ли были колебания Даяна?
  В течение шести последующих лет Израиль не знал мира. Желание реванша привело к войне на истощение и впоследствии - к Войне Судного дня. Западный Берег стал очагом тлеющего конфликта на десятилетия. Голанские высоты- очаг замороженного конфликта, могущего разгореться в любой момент. Возвращение Синая - стало основой прочного мира с Египтом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"