Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Фронтовик На Службе Пропаганды. Почти По Советски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писатель, организатор, поэт, фронтовик Ион Деген недавно ушел из жизни. Увы, пришлось ему послужить и идеологом.

  Ион Деген - личность во многих отношениях достойная высочайшего уважения. Фронтовик-танкист, хирург, а в Израиле - организатор Союза ветеранов Второй мировой. Тем обиднее когда такой человек становится на службу правой пропаганды,со всей ее ложью и умолчаниями.
   Книга "Из дома рабства" повествует о формировании сионистского самосознания автора. Героями книги помимо автора являются гордые еврейские юноши, мужественно противостоящие советскому маразму, антисемитизиу государства и местных жителей - русских, украинцев и других. Не все, конечно были подонками, но среда давила.
   Итак, к советской действительности автор беспощаден. Но столь же решительно предостерегает от "очернительства" жизни на Земле обетованной. Вот он сетует на письма "новых израильтян" своим родственникам в Союзе.
   "Письма из Израиля с объективным описанием встречаемых нами трудностей не очень правильно оцениваются адресатами. И в этом не их вина а наша, потому что мы очень быстро забываем обстановку в стране исхода, очень быстро начинаем применять к событиям критерии, не соответствующие критериям наших оставшихся друзей. Что уж говорить о письмах субъективных, иногда настолько, что они извращают истинное положение вещей."
  http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/dom.txt
   Каково, по мнению автора, должно быть содержание писем из Израиля? Видимо они не должны снижать сионистскую мотивацию, должны стимулировать желание бросить налаженную жизнь и ехать в неизвестность ради решения известных задач известных организаций. Недопустимы оказывается, письма "субъективные". Стало быть, каждый аишущий из Израиля выполняет определенную государственную миссию.
  " "Вообще о силе печатного слова следовало бы написать особо. Это очень сильный раздражитель при выработке конкретных представлений, обеспечивающих запрограммированность. ужасом я смотрю на деятельность многих израильских
  журналистов, надеюсь, не умышленно, по простоте душевной создающих у людей,
  а главное - у молодежи, негативное представление о своей стране,
  вырабатывающих прочный антипатриотизм. Мазохистски упиваясь многочисленными,
  к сожалению, недостатками и не упоминая о значительно большем количестве
  положительного, кроме деморализации собственного народа, они подбрасывают
  отличный пропагандистский материал антисемитам и антисионистам всех цветов и
  оттенков.)
  
  
  http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/dom.txt
   Это уже чистый советский агитпроп наизнанку. Со всеми его "льют воду на мельницу...", "кочка и точка зрения" и пр. В стране исхода мы презирали официозную лакировку действительности, в стране избранной необходимо писать о хорошем, дабы не нанести ущерба стране.
   Деген публиковал свою книгу в середине 80х. Но и по сей день воспоминания всевозможных "ветеранов отказа" строятся по нехитрой схеме. В Союзе автор героически преодолевает препятствия, вдохновленный мечтой о Сионе. Но повествование неизменно обрывается на пороге счастливой жизни, стоит автору сойти с трапа в Бен Гурионе. ("Операция "Свадьба" самолетчика Иосифа Менделевича; "Кишиневский дневник" Анатолия Штаркмана; четырехтомник по истории сионистского движения в СССР "Мы снова евреи" Юлия Кошаровского; бесчисленные панегирики ветеранам -отказникам в израильской русскоязычной прессе...)
   Главный редактор "старого" 9го канала Леонид Блехман задумал фильм в двух частях по истории "Большой алии". Первый, посвященный началу массового выезда в конце 80х, запоминается броскими картинками распада советской империи- митинги, очереди, пустые прилавки, межнациональные конфликты. И на фоне всего этого - вдохновенные лица "отъезжантов". У них то выход есть, в отличие от остающихся. Задуман был второй фильм, посвященный жизни репатриантов в Израиле. Но не вышел. Не потому ли что сбывшаяся мечта дает значительно меньше поводов для восторгов и не повышает мотивацию?
   Ныне в эфире 9го Израиль присутствует в новостных программах. Весь остальной эфир заполняют сериалы об ужасах российской действительности. Возможно, у канала нет средств на закупку израильских фильмов, тем более - на то чтобы снимать свои на израильском материале. А возможно-так спокойнее за мировоззрение зрителей.
   Сергей Довлатов когда-то мужественно и гениально и иронично описал свою эмигрантскую жизнь в Америке. Подобных качеств недостает израильским мемуаристам. Но есть еще Сохнут и министерство абсорбции.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"