Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Операция "сюзанна" И Кровавый Навет В Египте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двое египетских евреев, казненных в 1955 году имели отношение к серии терактов в стране. Так рассказывает об этом Джаиль Бейнин.
   В июле 1954 года израильская военная разведка задействовала разведывательную сеть среди египетских евреев, созданную тремя годами ранее. Ей было предписано начать операцию "Сюзанна", в ходе которойвзрывные устройства устанавливались на главпочтамте Александрии, библиотеках американских разведслужб в Каире, на каирском вокзале, в нескольких кинотеатрах Каира и Александрии. Виновные были задержаны египетскими спецслужбами и предстали перед судом в декабре 1954 года.
   Все эти обстоятельства не помешали Израилю и его союзникам оранизовать срежиссированную пропагаандистскую кампанию, представляющую процесс как антисемитское судилище, постановленное неонацистскими насеровским режимом. Операция "Сюзанна" серьезно поколебала статус евреев в Египте и вынудила многих из них покинуть страну.
   Смертельным ударом для еврейской общины Египта стала Синайская кампания 1956 года. Египетское правительство предприняло серьезные шаги против еврейской общины. Около тысячи евреев были задержаны. Тринадцать тысяч британских и французских граждан среди которых много евреев были высланы. Имущество евреев были конфисковано египетскими властями. После войны оно было возврвщено негражданам Британии и Франции.
  
  (Зильбер Эшкар. Арабы и Холокост. Арабо -израильская война нарративов.Издательство института Ван Лир. Тель-Авив. 2017. стр. 203-204)
  https://www.vanleer.org.il/sites/files/%D7%94%D7%A2%D7%A8%D7%91%D7%99%D7%9D%20%D7%95%D7%94%D7%A9%D7%95%D7%90%D7%94%20-%20%D7%AA%D7%95%D7%9B%D7%9F%20%D7%A2%D7%A0%D7%99%D7%99%D7%A0%D7%99%D7%9D.pdf
  Таким образом действия израильских спецслужб превративших местных евреев в своих агентов влияния спровоцировали антиеврейские действия властей. Чуть ранее Сталин спровоцировал всплеск антисемитизма назвав кремлевских врачей мифическими агентами Джойнта. Не потому ли стал возможен этот страшный миф что действия израильской разведки среди еврейских общин других стран были реальностью?
  Израиль не является государством всех его граждан. Он - собственность всех евреев земного шара. Но не это ли способно сделать граждан разных стран заложниками действий одного государства? Впрочем, показатели алии от этого только возрастут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"