Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Операция "черная Стрела" - Обратный Отсчет К Синайской Кампании?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Операция "Черная стрела" знаменовала собой возвращение Бен Гуриона в правительство в должности министра обороны. Она была проведена 28 февраля 1955 года в ответ на рейды египтян. Была поставлена задача проникновения в военный лагерь на территории сектора Газы и разрушения коммуникаций. Произошла ошибка. Вместо военного лагеря вышли к водонапорной станции. Тем не менее с потерями задача была выполнена. Лагерь и железнодорожная станция были захвачены. Намеченные объекты взорваны. После этого бойцы вернулись на израильскую территорию.
   Результатом операции было временное затишье. Египетские разведывательные соединения не пытались прорваться на территорию Израиля и занимались реорганизацией.
   Таково изложение полковника в отставке, военного историка Шауля Шая.
   (Шауль Шай.Акции возмездия в секторе Газа. 1955-1956 // Перед лицом враждебных границ. Армия и безопасность в первое десятилетие государства Израиль. Изд. Афи Мильцар. 2017. стр. 142, 143, 145)
  https://nuritha.co.il/he/node/53989
   Ури Бен Элиэзер характеризует значимость операции для будущего противостояния куда более определенно.
   Это была операция, полностью изменившая региональную политику. Бойцы под командованием Шарона взорвали множество зданий имея целью нанесение максимальных потерь в живой силе. 38 египтян было убито и 31 ранен.
   Это была намеренная провокация. Первая, но не последняя. Бен Гурион и Моше Даян вели дело к войне.В Египте акция вызвала раздражение и озлобление. По мнению Моше Шарета она радикально изменила отношение Египта к Израилю.
   В тот период Шарет проводил теневые переговоры с президентом Насером по инициативе последнего. Возможно было прийти к пониманию и даже мирному соглашению. Результатом же израильской операции было сближение Египта с СССР. Под патронажем СССР была заключена сделка по покупке вооружения в Чехословакии. При этом египетские рейды на территорию Израиля не прекратились. Напротив- стали интенсивнее. Это было использовано Бен Гурионом и Моше Даяном для оправдания их линии. 29 марта на заседании правительства Бен Гурион потребовал изгнания египтян из Газы. Договор о прекращении огня по факту становился недействительным.
   Моше Шарет резко возразил. Оккупация Газы не решит проблему беженцев, спровоцирует вмешательство сверхдержав и войну с арабскими странами. Он заметил что создание Израиля стало возможным благодаря решению ООН о разделе Палестины. "Нет!Нет! Это евреи создали государство а не "Ум-шмум!" - закричал Бен Гурион.
   Голосованием министров требование Бен Гуриона начать превентивную войну было отклонено. Однако офицеры генштаба под руководством Моше Даяна в большинстве своем высказались за превентивную войну.
   (Ури Бен Элиэзер. Война вместо мира. Сто лет национализма и милитаризма в Израиле. Тель-Авив. Модан паблишинг Хаус. 2019. стр. 241-243)
  https://www.modan.co.il/product/12/48806/1/1/%D7%9E%D7%9C%D7%97%D7%9E%D7%94-%D7%91%D7%9E%D7%A7%D7%95%D7%9D-%D7%A9%D7%9C%D7%95%D7%9D Безусловно рейды египетских бригад находились в явном противоречии с попытками урегулирования, предпринимавшимися главами Израиля и Египта. Но это не отменяет того факта, что большинство израильского руководства сознательно выбрало путь ведущий к обострению ситуации и войне. Начало обратному отсчету положила именно акция февраля 1955 года. Значит война была нужна. Мир и спокойствие самоцелью не являлись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"