Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

. Отношение Арабских Лидеров К Холокосту: Как Все Начиналось

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как лидеры арабских стран и палестинских арабов оценивали Холокост сразу после войны?
   "В отношении арабских лидеров к Холокосту можно выделить три основных подхода.
   Первый подход признавал трагедию евреев но настаивал на том что нужно отделить трагедию евреев от проблемы будущего Палестины. Будущее уцелевших в Холокосте должно рассматриваться как гуманитарная проблема, в решении которой наряду с другими сторонами могут участвовать и арабы. Сочувствие к страданиям евреев сочеталось со стремлением не допустить массовой еврейской эмиграции и соответственно реализации целей сионистов.;
   Второй подход заключался в стремлении преуменьшить масштабы трагедии, свести ее к к дискриминации по национальному признаку, а то и вовсе отрицать как факт.;
   Третий подход возлагал вину за случившееся на самих евреев и в первую очередь- сионистов.
   Ярким выражением первого подхода была позиция саудовского короля Абдель Азиза Ибн Сауда, высказанная им в беседе с президентом Рузвельтом 14 февраля 1945 года. Король предложил дать пострадавшим от нацистов евреям лучшие земли в послевоенной Германии. У евреев было много причин не доверять Германии, но после уничтожения нацистского режима союзники смогут защитить евреев. Заставить побежденных вкусить плоды своих злодейств - так поступают арабы в своих войнах;
   Какова ответственность арабов перед европейскими евреями? Немецкие христиане убивали евреев и присваивали их имущество - пусть расплачиваются за свои преступления!
  Странно смотрится, что забота американцев о немцах больше чем о друзьях- арабах.
   Позднее, в разговоре с членами англо-американской комиссии по Палестине, король вновь говорил о евреях, уничтоженных в Холокосте но повторил что считает нужным отделить проблему помощи выжившим жертвам от проблемы будущего Палестины. Король заявил членам комиссии что ненависть мусульман к евреям родилась не в этом поколении. О ней говорится даже в Коране"
   (Эстер Вебман. Меир Литвак. От эмпатии к отрицанию. Реакции на Холокост в арабском мире. Иерусалим. Яд ва Шем. 2015. стр. 33-35)
  http://secure.yadvashem.org/store/heb/product.asp?productid=565
   Итак, после войны в арабском мире были лидеры признававшие факт и масштабы Холокоста и рассматривавшие помощь выжившим как обще гуманитарную проблему. Однако после выводов англо-американской комиссии по Палестине, рекомендовавшей создание там еврейского государства в качестве компенсации за страдания, перенесенные евреями,в арабском обществе стала набирать силу тенденция преуменьшения масштабов Холокоста, рассмотрения его как карты в политической игре сионистов. Новый этап наступил через четыре года- в период подготовки соглашения о выплатах между Израилем и Германией.
   "23 апреля 1952 года правительство Египта через посредство Голландии обратилось к Германии с призывом зарозить выполнение соглашения о платежах до решения проблемы палестинских беженцев. В меморандуме египетского правительства говорилось, палестинские арабы депортированные Израилем, подверглись жесточайшему угнетению и вправе получить компенсацию раньше чем Израиль получит выплаты из Германии. С аналогичным требованием остановки реализации соглашения Египет обратился и к США.
   Вы сший арабский совет обратился 7июня с предостережением к правительству Германии где утверждал что палестинские беженцы должны прежде получить компенсации за страдания, причиненные Израилем. Евреи Германии требуют компенсации за причиненные им страдания. Но они вели себя преступно и варварски по отношению к арабам. Выплата компенсаций даст им руки срелства еще большего угнетения арабов. Что подвергнет опасности мир и спокойствие на всем Ближнем Востоке".
  (От эмпатии к отрицанию. Стр. 59).
   Было ли и есть утверждение о "страданиях палестинских беженцев" в чистом виде арабский пропагандистский миф? Если это утверждение играло ключевую роль в обращениях к ведущим мировым державам, то понимали ли арабские лидеры что заведомо лживые утверждения будут немедленно разоблачены? Наверное понимали. И исходя из этого понимания делали свои заявления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"