Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Алекс Фишман. Эпидемия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убийца с Дизенгоф Нишат Милхам и Амирам бен Олиэль с его товарищами (подозреваемые в убийстве в Дума) - это две стороны одной медали-не сорняки, не душевнобольные, не террористы одиночки и конечно же -не запутавшиеся юные искатели приключений. Это длинные пальцы рук и части тела, дающего им силу, направляющего и защищающего их. Пальцами займется ШАБАК, но тело должны лечить два общества- еврейское и арабское. Лечить как во время эпидемии.
   Двое убийц вышли из нормальных семей, подчеркивающих свою приверженность закону. Отец Милхама- доброволец в полиции. Отец Олиэля - рав в на предармейских курсах. Однако два сына, как и некоторые их братья, экстремистски понимают усвоенные ими ценности пересекли грань, отделяющую общество, в котором воспитывались от анархии и ненависти ко всему что связано с государством.
   В считанные часы после убийства в Дума ШАБАК уже располагал именами двух ключевых подозреваемых- Олиэля и мальчика "Алеф". И потребовалось еще пять месяцев и усиленная работа следствия, чтобы обнародовать имена и подать обвинительные заключения. Не случайно министр обороны и источники в системе безопасности с первого дня отклонили версии, выдвинутые Советом поселений Иудеи и Самарии и рядом депутатов о том, что убийство совершено арабами. ШАБАК представил им тексты найденные в "группе восстания" и другие свидетельства. Лидеры крайне правых предпочли их проигнорировать и потребовать закрытия "еврейского отдела".
   Причина того, что потребовалось пять месяцев для передачи дела в суд состоит в том, что функцией ШАБАКа является предотвращение терактов, а не расследование совершенных и доведение до суда исполнителей. Он делает упор на предотвращении планируемых терактов, готовившихся группировкой,осуществившей убийство в Дума. Усилия были направлены на нейтрализацию группы. Итогом усилий явились обвинительные заключения. Мальчик был под домашним арестом, за Омлиэлем осуществлялось плотное наблюдение.
   Попытка создать образ заблудших мальчиков - это путь родителей обвиняемых, стремящихся создать им алиби. Действия, в совершении которых они подозреваются, не позволяют сделать скидок на возраст.
   Источники в системе безопасности полагают, что акт еврейского террора в несколько раз опаснее для общества и его безопасности, чем акт террора арабского. Прежде всего потому, что такой теракт призван породить цепь арабо-еврейских столкновений. Это вызовет необходимость ввода армии на территории, что породит региональное обострение, в недрах которого осуществится пророчество о "государстве Галахи".
   К счастью, группировка обезврежена в самом начале. Они рассчитывали организовать провокации на Храмовой горе, но поняли, что сейчас шансы невелики. Поэтому сосредоточились на двух целях: спровоцировать беспорядки путем поджога арабских домов с их жителями и вызвать недовольство христианского мира Израилем путем нападения на церкви. Группировка нейтрализована, однако в ШАБАКе полагают, что у нее есть последователи.
   ШАБАК в течение года вышел на родителей многих участников группы. Они были озабочены, но беспомощны. Они знали о многих акциях детей, но не сделали ничего, чтобы их остановить.
   (Алекс Фишман. Эпидемия. Едиот ахронот. 4.1. 2016.с.8)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"