Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Лучше Бежать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    может ли израильский солдат стрелять по террористу на поражение после "дела Азарии"?

  Лучше бежать. Даже если есть оружие. Даже если меня учили стрелять в него на поражение. Эта война настолько неопределенна и вероятность запутаться и быть виноватым всю жизнь столь значительна, что лучше бежать. Я не хочу чтобы всястрана слушала в течение почти трех часов, насколько я ошибся; чтобы моя мама выглядела тенью и чтобы мой отец заболел. Пусть кто-то другой стреляет. Если есть сомнение-нет сомнения: лучше бежать.
   Почему есть сомнение? Потому, что суть этой войны неясна. Нас учили теории войны, но никто не сказал на офицерских курсах, что арабы наши враги и намерены уничтожить нас. Не определили цель, не разъяснили, что является победой в этой войне.
   Есть сомнение, видим ли мы, что происходит с тем, кто ошибается. Он не получает поддержки от системы. Вместо того чтобы защищать его, система превращает ошибку в суд, чтобы весь мир увидел, насколько мы справедливы и чисты. Враг видит и понимает очень хорошо: с сегодняшнего дня солдаты ЦАХАЛа ходят в наручниках. На данный момент суд стоил нам четырех жизней.
   Когда есть сомнение у нас - у врагов наших нет сомнения. Они въедут прямо в толпу восьмидесяти выпускников офицерских курсов с целью убийства, ибо наше сомнение позволяет им это.
   Вернувшиеся со сборов солдаты-милуимники, рассказывают что они получили 14 страничный документ-инструкцию по открытию огня. И это только сжатое изложение. Прочитав документ, никто не смог прояснить для себя, когда, в кого и почему нужно стрелять.
   Процесс завершился. Из армии бескомпромиссных воинов ЦАХАЛ превратился в армию слабаков, скрывающихся за судебными документами. В момент истины мы предаем наших солдат в их противостоянии системе, призванной их защитить. Галутный механизм самоуничтожения, от которого, казалось бы, мы освободились, проявился с новой силой, когда восемьдесят вооруженных солдат бежали вместо того, чтобы стрелять по террористу".
  (Карни Эльдад. Предпочтительнее бежать. Маарив- абокер. 10.1.2017. с.3)
  http://www.maariv.co.il/journalists/Article-569754
   Итак с совершенно очевидными пропагандистскими целями автор статьи в Маарив связывает два несопоставимых эпизода. В истории с Азарией никто не доказал что от лежавшего террориста исходила или могла исходить какая-либо опасность. В иерусалимском теракте прямая и непосредственная угроза была очевидна с самого начала. Доли секунды требовались на то чтобы определить - идет ли речь о теракте либо водитель потерял управление.
   И тем не менее. Оказывается, обвинение и приговор Азарии деморализующе подействовали на солдат и привели к убийству четырех из них. Значит солдаты должны быть неподсудны вовсе или дело в приговоре?
   Страшная трагедия, теракт используется для пропагандистского обслуживания движения "Азария- сын вскх нас". Это не ново. В качестве козыря в политической игре использовалась куда более крупеая трагедия.
   А анархия страшна любая. В том числе ультраправая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"