Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"эксодус"- Акция В Политической Игре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   кратком изложении Бени Морриса выделим самое существенное.
   "Корабль "Эксодус" отплыл из порта Сет во Франции имея на борту 4500 еврейских беженцев. Штаб "Алия бет" установил время отплытия из политических соображений. Комиссия UNSCOP находилась в это время в Палестине.
   18 июля британские охранные суда окружили корабль в 30 километрах от берегов Израиля напротив Газы. Вопреки политике проводившейся до сего момента руководство Хаганы приняло решение что репатрианты окажут сопротивление, чтобы акцентировать униженное положение и страдания евреев и жестокость британцев. В схватке на корабле продолжавшейся ночь, англичане использовали стрелковое оружие. Пассажиры отбивались дубинками, ломами, кидали в нападающих болты, гайки и бутылки. Трое пассажиров погибло, 28 было ранено.
   Цель- обратить внимание на отчаянное положение беженцев и связь их судьбы с судьбой Эрец Исраэль, безусловно была достигнута".
   Резюмируя эпопею Эксодуса Моррис замечает:
   "История Эксодуса символизировала исторический этап на котором находится еврейский народ после Холокоста и явила всему миру бесчувственность британцев."
  (Бени Моррис. 1948. Тель- Авив. Ам Овед. 2015. стр. 60)
  http://www.am-oved.co.il/page_1184
   В случае несопротивления британским охранным катерам пассажирам Эксодуса смертная казнь не угрожала. Следовательно ответственность за гибель трех человек и ранение 28 несут те кто приказал сопротивляться ради достижения исключительно из политических и пропагандистских целей.
   Вообще же акция Эксодуса по своей мотивации и целям чрезвычайно сходна с акцией турецкой Мави Мармары в 2010 году. Обе акции имели политико-гуманитарный характер. Обе акции лишены были практического смысла, но принесли политические дивиденды. Неслучайным было сходство вооружения пассажиров Эксодуса и Мави Мармары. При этом в схватке с британцами погибло трое пассажиров Эксодуса и ранено 28; в схватке же с израильтянами погибло 9 пассажиров турецкого корабля и ранено 30. В обоих случаях непротивление ничем не угрожало пассажирам. Сопротивление носило политический характер. Образцы вооружения пассажиров Мави Мармары израильское руководство демонстрировало всему миру. Но и пассажиры Эксодуса безоружными не были.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"