Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Реальность Мифов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так называется книга Владимира Фромера о героических личностях израильской истории. Одна из новелл посвящена Меиру Хар Циону. Не ведая подвоха, автор так повествует о начале боевого пути своего героя
  "По личной инициативе Бен Гуриона был создан особый отряд. Со всей страны были собраны в него отчаянные головорезы. Командовал отрядом майор Ариэль Шарон. Но душой отряда стал Меир Хар-Цион. 14 октября 1953 года отряд атаковал иорданскую деревню Кибия, где разместилась учебно-тренировочная база палестинских террористов."
  (Владимир Фромер. Реальность мифов. Москва. Мосты культуры. 2003. с. 73
   http://gesharim.org/books/?books_id=167
  Приведу обращение Бен Гуриона в связи с антиизраильской шумихой за рубежом по поводу акции..
  В целях минимизации политического ущерба имиджу страны Бен Гурион обратился к народу:
  "Более четырех лет из Иордании и других стран на нашу территорию вторгаются вооруженные банды с целью грабежа и убийств. Сотни израильтян, старики женщины и дети убиты или тяжело ранены. Целью убийц являются еврейские беженцы из арабских стран и бывшие узники нацистских концлагерей. Справедливо правительство Израиля раздало. им оружие и обучила их самообороне. Вооруженные нападения банд из Иордании продолжались, пока терпение жителей поселения не иссякло и после убийства матери с двумя детьми они атаковали деревню Кибия.
  Правительство Израиля категорически отвергает измышления о том, что шестьсот солдат израильской армии участвовали в акции против Кибия. Детальная проверка показала, что ни одно даже самое маленькое армейское соединение не покидало лагеря в ночь акции в Кибия.".
  (Эдит Зиртель. Нация и смерть. История, память и политика. с.242-243)
  http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=39301
  Полагал ли Владимир Фромер в год издания своей книги что никто из его читателей никогда не слышал об акции в Кибия и последовавшем скандале? Если он искреней не полагал, что никто из его читателей понятия не имеет о событиях, полстолетия спустя можно спокойно творить героическую мифологию. Которая в свете реальных фактов абсурдна и оскорбительна. Понимал ли автор, какую медвежью услугу Бен Гуриону он оказывает?
  Мифы обретают реальность, когда они овладевают сознанием. Механизм создания мифов и внедрения их в массовое сознание был отработан в СССР. Союз давно рухнул. А приемы мифотворчества возрождаются в Израиле. По крайней мере - в расчете на одну адресную аудиторию. Реальность мифов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"