Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"человек - Не Камень, Подчиняющийся Законам Ньютона" (Марзук Аль Халаби)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Могли ли палестинцы составить собственное представление о Холокосте, свободное от противостояния сионистскому нарративу? Могли но не сделали этого, по политическим причинам. Это был стратегический выбор.
   Неприятно об этом напоминать, но муфтий Иерусалима Хадж Амин аль Хусейни выбрал сторону нацистов, и даже отправился в столицу Третьего рейха чтобы засидетельствовать свою поддержку. В исторической перспективе это действие ужасное, угрожающее, если не понимать, что это был акт политической тактики, как инстинктивное действие политического лидера по поддержке противников Британии, которыепо его мнению, преподнесли Палестину евреям на серебряном блюде.
   Дальнейшее поведение палестинцев было в русле этого поступка муфтия. Это обстоятельство сионисты используют максимально вплоть до сегодняшнего дня.
   Палестинцы же находятся в рамках раз и навсегда установившегося представления о Холокосте. В последнее время Агенство помощи беженцам ЮНРРА пыталось ввести тему Холокоста в учебники патронируемых им школ, одна опыт не удался. Многие палестинцы воспротивились этому и их отношение граничит с полным отрицанием трагедии.
   Страх гибели довлеет в историческом опыте евреев вообще и израильских евреев, в частности. Правда не всегда открыто, это результат истории евреев, полной угнетения, а в особенности периода "окончательного решения".
   Все что евреи хотят заставить забыть в в своей истории или истории сионизма, палестинцы вынуждены помнить. Накба является центральным историческим событием, забвение которого невозможно. Это напряжение было всегда частью соотношения сил в отношениях двух народов. Нарратив победителя сильнее, нарратив побежденного рассматривается им как более моральный и справедливый. Налицо противостояние между слабостью силы и силой справедливости. Это противостояние ведет обе стороны к аморальности. Победитель может позволить себе слишком многое ради сохранения плодов победы. Но и "правый" побежденный может позволить себе любые средства для доказательства своей правоты, что в конечно счете ведет к аморальности.
   Таким образом обе стороны оказываются в замкнутом круге аморализма, несмотря на то что один убежден в превосходстве силы, другой-справедливости".
  (Марзук Аль-Халаби. Накба и Холокост: возможно ли что то что разделяет- соединит?. // Накба и Холокост: память, национальная идентичность и арабо-еврейское сотрудничество. с. 100-104)
  http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/719/831.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"