Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

О Восприятии Холокоста Израильскими Арабами. (Марзук Аль Халаби)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Палестинский народ пытался показать, что он не преуменьшает значения Холокоста, но что он не ответствен за него. Такая же позиция была и в арабском мире в целом. Подчеркивалось что положение евреев в арабских странах в период Холокоста было хорошим и в арабских странах они находились под защитой. Отношение палестинцев и арабского мира в целом к Холокосту определялось "политикой Холокоста", принятой в Израиле, а не восприятием трагедии как таковой. "Если Израиль говорит так, необходимо ему противоречить. Отношение к Холокосту определялось отношением к израильской пропаганде.
   Этот "дух противоречия" привел палестинское к общество к сомнениям в самом факте Холокоста. Теории отрицания Холокоста становились популярными и всячески поддерживались. Это была все та же сионистская призма, только вывернутая наизнанку. Независимого восприятия Холокоста в обществе не сформировалось.
   Я полагаю, что это было следствием израильского нарратива, превратившего трагедию в абсолютное алиби для сионистского проекта и становления страны.
   В конечном итоге палестинцы противопоставили Накбу Холокосту в попытках отторжения "политики Холокоста" проводимой Израилем и национальными еврейскими институтами. "Если евреи представляют Холокост, как событие оправдывающее Накбу, представим Накбу как контраргумент Холокосту.
   Палестинское историческое сознание пронизано этим противопоставлением. Все что евреи говорили о Холокосте, палестинцы говорили о Накбе. Если евреи связывались ужас Холокоста с арабским лидерами, то палестинцы связывали свои беды с сионизмом, Израилем и оккупацией. Если евреи воспринимают Холокост, как нечто продолжающееся, значит и Накба не закончилась. Если евреи превращают Холокост в алиби для себя, значит и Накба - оправдание любых действий. Евреи ищут понимания всего мира для реализации сионистского проекта в Палестине, палестинцы ищут оправдания своей борьбе, в частности - террору самоубийц.
   В Израиле понимают ценность в политике . Понимают ее и в Палестине. С одной стороны Холокост,с другой - Накба".
  (Марзук Аль-Халаби. То что разделяет - соединит? // Холокост и Накба: Память, национальная идентичность и арабо-еврейское сотрудничество. Институт Ван Лир в Иерусалиме. 2015. с. 97-99)
  http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/719/831.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"