Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Могли Ли Союзники Спасти Евреев? (историю нельзя судить задним числом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Когда мы говорим о проблеме еврейских беженцев конца 30х годов, необходимо помнить, что речь идет о периоде экономического кризиса. У США не было никаких обязательств перед этими беженцами, в том числе моральных. Но важнейшая вещь, которую необходимо учитывать. Ни один человек не знал о готовящемся уничтожении евреев.
   Критики политики союзников в отношении евреев игнорируют тот простой факт, невозможно было предвидеть уничтожения миллионов людей на онове идеологии. Невозможно было предсказать индустрию уничтожения. Гитлер не писал об уничтожении евреев. Ни в Майн Кампф, ни во второй своей книге. Они упомянул о евреях в своей речи в январе 1939го. Но и в данном случае декларация не сопровождалась приготовлениями к конкретным действиям. Никаких обсуждений, посвященных еврейской политике нацистское руководство не проводило.
   Критики подчеркивают, что союзники могли спасти евреев, но не сделали этого. Данное допущение основано на том, что союзники знали или должны были знать, что готовится уничтожение евреев. Это принципиально ошибочное мнение. Еще раз: ни один человек не знал и не мог знать о будущем Холокосте.
   В 30е годы американская администрация испытывала большое давление изза проблемы европейских беженцев. При этом никто не мог знать что беженцам угрожает смерть, только изза того что они-евреи. Если бы даже западные правительства предвидели грядущую катастрофу, экономический кризис не позволил бы им принять миллионы беженцев. Накануне войны британское правительство приняло решение принять 10 000 еврейских детей, представляя себе что спасают их от притеснений и дискриминации, но не верной смерти.
   (Иегуда Бауэр. Дерзкий народ.Нахар Букс. Беньямина. 2013. стр. 236-239).
   Профессор Бауэр подчеркивает что к этим выводам он пришел только в последние годы, на основе анализа новых документов. И опубликовал их в книге, вышедшей не под эгидой Яд ва Шем, как его предыдущие исследования. Хотя на самом деле все это достаточно очевидно было и раньше. Очевидно было, что пока уничтожение не стало фактом, а евреи могли эмигрировать,соседние страны могли рассматривать евреев, только как жертв дискриминации и относиться соответственно. Когда же уничтожение стало фактом, ежать было некуда. Так в чем же вина союзников, если не судить историю задним числом?
  Почему же историк счел возможным сказать об этом только в итоговой работе?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"