Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Рудольф Врба - Јнеудобный Герой Сопротивления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Словацкий еврей Рудольф Врба - автор первого детального отчета об Освенциме. О пережитом в лагере смерти и о своем невероятном побеге Врба рассказывает в книге ·Я бежал из ОсвенцимаЋ. (изд. Хайфского университета, 2006). Бежал он вместе с другом Ветцелем, чтобы рассказать об Освенциме и предупредить венгерских евреев о грозящей им смертной депортации.
  Как отнесся сражающийся мир к отчету? Когда отчет Врба был передан представителям Красного Креста и римскому Папе Пию XII, тот, обладая моральным авторитетом, добился от венгерского диктатора Хорти прекращения депортаций.
  А как восприняли отчет лидеры венгерской еврейской общины, которым он и предназначался?
  Лидер венгерской общины Рудольф Кастнер спрятал отчет ·под сукноЋ, а затем оперативно передал его... Адольфу Эйхману. Результатом такой взаимопомощи явилась договоренность между Кастнером и Эйхманом: Кастнер добивается, чтобы депортация сотен тысяч евреев на смерть прошла ·без шума и пылиЋ, взамен Эйхман разрешает ему спасти от смерти несколько сотен ·избранныхЋ. Так появился ·поезд КастнераЋ вывезший несколько сотен ·избранныхЋ в нейтральную Швейцарию.
  Может быть предательство Кастнера- нечто уникальное? Нет! - утверждает Врба. Это одно из выражений осознанной политики сионистских лидеров, идеологии, сформировавашейся в предвоенный период. Врба приводит слова Хаима Вейцмана, сказанные им на сионистском конгрессе в 1937 году: ·Удастся ли нам вывезти 6 миллионов евреев в Палестину? Нет! Старики обречены и они должны это понять. Они - заложники в ужасном мире. В надвигающейся катастрофе уцелеет только одна ветвь еврейства...Ћ
  Врба продолжает: · · Только одна ветвьЋ. Может быть Вейцман, подобно Гитлеру верил в ·высшую расуЋ? Если так, то кто имеет право избрать такую ·ветвьЋ? Кто решит, в свою очередь, какие элементы еврейства являются этическим и экономическим балластом, которому остается уповать лишь на приход Машиаха?Ћ Нас старательно убеждают в том, что мир равнодушно, а то и сочувственно воспринимал уничтожение европейских евреев. Но неужели сионистские лидеры были единственными спасителями?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"