Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Истинная Уникальность Шоа (Дмитрий Шомский. "гаарец")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  огласно принятому в Израиле пониманию, Катастрофа европейского еврейства - это плод длинной истории преследований и травли евреев. Будучи крайним выражением ненависти, Катастрофа явилась беспрецедентным событием в человеческой истории. Евреи были для нацистов воплощением абсолютного зла, от которого необходимо избавиться любой ценой.
  
   Однако Катастрофа, начавшаяся с дискриминации немецких евреев, имеет еще один ключевой аспект. В момент прихода Гитлера к власти немецкие евреи были органической частью немецкого общества, неотъемлемой частью экономики и культуры Германии. Они были не только евреями, но и немцами.
  
   Так "акция" нацистов против немецких евреев была одновременно акцией против немцев. Идея "очищения" мира от "еврейского" вируса родилась из идеи очищения Германии от того же вируса. Притом что процесс "очищения" начался в Польше.
  
   Таким образом, Катастрофа не была только итогом многовекового преследования евреев. Она началась как акт самоистребления немецкого народа, противоестественного, "антибиологического". Органическая часть общества, народа, была воспринята как некий "вирус".Из этого следуют два основных урока Катастрофы, имеющих универсальный характер.:
  
  Процесс самоуистребления нации не завершился бы с убийством последнего еврея. Неминуемо начался бы процесс отделения "истинных" немцев от ложных, выявление носителей "неарийского духа" ит.д.
  Экстремальный национализм явление универсальное. И нет никакой гарантии, что подобный процесс "самоочищения" не случится в другом месте и с другим народом.
  http://www.haaretz.co.il/opinions/1.1688141
   О чем говорит автор статьи? О том, что негоже делить граждан одной страны на "чистых" и "нечистых". И это универсальный урок Холокоста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"