Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Јдемонстрация Присутствия" - От Дейр Ясина До Наших Дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Движение "Шоврим штика" представило на проходящей в Израиле Неделе еврейской книги
  
  сборник "Оккупация территорий. Свидетельства солдат 2000-2010".Это свидетельства солдат проходивших службу на территориях в последние десять лет. Поучительного много. Например рассказ о том что такое "демонстрация присутствия" израильской армии в палестинских населенных пунктах. - "вояжирование" по улицам деревень и "профилактическая" стрельба по стенам и окнам домов.
  
  Конечно,"демонстрация присутствия" имеет в нашей армии давние традиции. И самый значимый эпизод в цепи подобных "демонстраций". - зачистка Дейр Ясина. История эта давно известна. Однако здесь важно не только само событие но и последующее его использование в пропагандистской войне.
  
  "На совещании накануне атаки на деревню представители ЭЦЕЛа и ЛЕХИ согласились в том, что необходимо депортировать из деревни всех жителей, чтобы запугать остальных арабов. С этой целью люди ЛЕХИ предлагали даже убийства жителей, которые откажутся бежать. Но последнее предложение было отклонено.
  
  Операция началась утром 9 апреля 1948 года. Накануне входа в деревню люди ЭЦЕЛа подогнали грузовик с громкоговорителем, по которому жителей призывали оставить оружие и уходить. Но предупреждение не было услышано.
  
  Войдя B деревню бойцы забрасывали дома гранатами. Многие арабские семьи погибли под развалинами своих домов .либо были расстреляны при попытке выхода из дома. Многих расстреливали на окраинах деревни. В конце акции уцелевшие женщины, старики и дети погружены на грузовики и вывезены в арабские кварталы Иерусалима... По свидетельствам офицеров разведки, побывавших в деревне вскоре после акции, людей расстреливали не в ходе боевых действий, а ставили к стене. Расстреливали целые семьи.
  
  После акции и Хагана и ЭЦЕЛ бфли заинтересованы в завышении количества убитых мирных жителей. Хагана - чтобы скомпрометировать ЭЦЕЛ. ЭЦЕЛ - чтобы запугать арабов и вынудить их к бегству. Впоследствие разведка ЦАХАЛа определила события в Дейр Ясине как ключевой фактор, предопределивший "всеобщее бегство арабов".
   (Бени Морис. Жертвы. с. 202)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"