Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Рауль Хильберг. Признанный Миром, Отвергнутый Израилем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикация в Израиле самого фундаментального труда о Холокосте состоялась с 50-летним опозданием.

  Исследовательский центр "Яд ва Шем" наконец вознамерился опубликовать в этом году фундаментальное исследование Рауля Хильберга "Уничтожение европейских евреев", впервые вышедшее в свет еще в конце 50х годов. Почти 50 лет исследователь с мировым именем был персоной нон-грата в Израиле. Почему? Уж слишком неудобны его выводы для официальной концепции Холокоста. Только в конце 2004 года, на юбилейеой конференции к 50летию Яд ва Шем ему дали слово.Тогда же в Гаарец появилась статья, объясняющая расхождение Хильберга с официальной историографией Катастрофы.
  
  Рауль Хильберг умер в 2007 году.
  
  
  
  "Что разозлило так Яд ва Шем в книге Хильберга? Два основных обвинения выдвинуты против него:Во-первых, Хильберг писал свою книгу только на основе немецких документов. Во-вторых, несмотря на это, Хильберг жестко критикует еврейское самоуправление в гетто, в частности -юденраты, которые стали, по сути помощниками в работе машины уничтожения и утверждает что их взаимодействие с убийцами явилось продолжением традиционной политики принятой евреями галута в отношении внешних угнетателей.
  
  Почему исследователь опирался только на немецкие документы? Потому, отвечает он, что жертвы как правило не знали, что происходит за стенами гетто. "Нельзя, конечно, удовлетворяться только немецкими источниками, но они должны занимать центральное место" - говорит Хильберг. "Евреи не знали, что происходит вокруг, в то время как немцы планировали уничтожение. Если мы хотим понять процесс, ключевой является их точка зреения".
  
  Немцы не имели представления о еврейских общинах, оказавшихся в их власти. У них не было списков жителей и их количества, карт гетто. Ктото должен был снабдить их такой информацией, иначе грозил хаос. Традиционно евреи стремились к "минимизации ущерба",сохранении ядра общины, даже ценой других жертв. В царской России евреи посылали в армию детей бедняков, чтобы уберечь учеников иешив. И НЕМЦЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЭТУ ПСИХОЛОГИЮ.
  
  "Я НЕ ОБВИНЯЮ ЮДЕНРАТЫ В ПОМОЩИ УБИЙЦАМ. У НИХ ПРОСТО НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ. ОДНАКО ПРАВОМЕРЕН ВОПРОС: МОГЛИ ЛИ ОНИ СПАСТИ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ЕСЛИ БЫ ОТКАЗАЛИСЬ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С УБИЙЦАМИ?"
  
  Уничтожение осуществлялось бы в любом случае, однако это было бы значительно сложнее. Факт, что сам процесс немцы смогли осуществить легко.В самых крупных гетто было по 60 гестаповских охранников и до 100 еврейских полицейских.
  
  Неизвестный еврей послал из гетто открытку редактору немецкой газеты, в которой он пожелал, чтобы "твой ребенок умер также, как умирают наши дети. Гестапо тратило недели чтобы найти неизвестного отправителя маленькой открытки. Это доказывает, насколько они боялись любой угрозы.
  
  Хильберг резко критикует поведение галутных еврейских общин. И израильское общество могло использовать его книгу для избавления от галутного наследия.Но не сделало этого. Хильбергу это удивительно. Но он это объясняет тем, что в Израиле не хотели, чтобы молодежь видела в галутных евреях сплошных трусов "ВЕДЬ ОНИ ДО СИХ ПОР ПОСЫЛАЮТ НАМ МНОГО ДЕНЕГ" В конечном итоге, дело в том, что евреи галута ничем от нас не отличаются.
  
  Почему же все-таки книга до сих пор не опубликована? В момент ее первой публикации Яд ва Шем опасался что ее выход в Израиле будет воспринят как изложение официальной точки зрения. Что было явно нежелательно.
  
  "Сегодня ямогу сказать, что понимаю евреев. Но не понимаю немцев. Это ерунда, что причиной Холокоста стал антисемитизм.В уничтожении участвовали люди, женатые на еврейках и не испытывавшие никакой неприязни к евреям. Холокост не нуждался в антисемитской мотивации, но базировался больше на немецкой бюрократии.
  
  5 или 6 миллионов? Точное число установить невозможно. По мнению немецких исследователей было уничтожено 5,6 миллионов евреев, тогда как израильские исследователи говорят о 5,8 миллионах"
   http://www.haaretz.co.il/misc/1.1528686
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"