Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Еще раз о самоненависти и честности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прекрасные посты Леорера http://left-liberal-il.livejournal.com/1549497.html
  
  и Ламерхава (с призывом с делать 9 ава Днем ЛЛИ) заставляют заново ответить на вопрос о том что же такое самоненависть и в чем ее отличие от честного отношения к народу и стране, признанием их ошибок с целью исправления и прогресса. Примеры того и другого красноречивы в наиболее близких нам России и Израиле. И при этом законодатели идеологической моды норовят любой честный разговор об ошибках и преступлениях приравнять к самоненависти. Власти и и ее идеологическими слугам так выгодно. Притом, примеры самоненависти конечно есть в обеих странах.
  
  
  
  В литературном прошлом России - классический пример самоненависти - Андрей Синявский, автор выкрика "Россия - сука!" и "Прогулок с Пушкиным". Породивший его народ этому человеку ненавистен, мерзки его культура и язык. Достойны уважения ишь те, кто собирается эту страну покинуть. Но Россия должна еще перед ним ответить!
  
  Или телемэтр Владимир Познер. Сам себя русским этот человек не считает. Но пестует народ на главном российском телеканале, законно вещает от имени государства. Чему же учит в свой книге "Прощание с иллюзиями"?
  
  О православии и христианстве: "Не повезло России, когда князь Владимир сделал выбор в пользу православной ветви христианства. Именно она более других косна, нетерпима, замкнута, именно она активнее другиих доказывает человеку, что он - ничто... На христианскую церковь смотрю с непримиримой враждебностью".(с.17) О русском характере "это чинопочитание и одновременно высокомерие по отношеню к нижестоящим, этот комплекс неполноценности и убежденность в своем превосходстве"(с.31)
  
  Посмел бы он чтолибо подобное сказать об иудаизме и евреях? Мгновенная нерукопожатность, коллективные письма - протесты под эгидой РЕКа, ВЕКа, Пен-клуба и фонда "Холокост". Израильские инстанции тоже бы в стороне не остались. А о России - можно.
  
  Из новейших примеров - пресловутый "панк-молебен" в Храме Христа -Спасителя. Можно ли отрицать, что акция спланированная и отрепетированная, в присутствии специально вызванных российских и зарубежных СМИ, была целенаправленным оскорблением чувств верующих? Провокацией, рассчитанной на определенную реакцию со стороны государства и общества. Каковую реакцию можно потом предъявить цивилизованному миру- тоталитаризм российской власти, держащей несчастных девушек в заточении!
  
  Это самоненависть - сознательно культивируемая. Но были в России такие люди как Сахаров, Солженицын, Александр Гинзбург, Лидия Чуковская, Анна Политковская. Эти люди кричали о преступлениях режима в прошлом и настоящем, народе "прореженном репрессиями и одурманенном пропагандой. Но была ли у них ненависть к народу и его культуре? "Самоненависть" им постоянно пытались пришить, чтобы не слушать и не слышать. Были ли фронтовик -орденоносец Солженицын и "отец водородной бомбы" Сахаров - патриотами, просто честными людьми желающими излечить свою страну от ее грехов?
  
  Но то в России. Но то же присутствует и в наших палестинах. Самоненавистью болен Исраэль Шамир. Но "самоненависть" наш правый идеологический мэйнстрим пытается пришить каждому кто критикует прошлое и настоящее не с позиции "правее только стенка".
  
  Можно критиковать правительство за то что оно "бросило на произвол судьбы поселенцев", "уповает на переговоры с палестинцами", "капитулирует перед ультралевыми"- ты свой.
  
  Но если ты сочувствуешь социальному протесту и возмущаешься, что много денег уходит на поселения - ты делаешь первый шаг к "Спасибо Гитлеру за Холокост!". Если ты считаешь что нужно публичное обсуждение фактов приводимых "Бецелем", "Шоврим штика" "Шалом ахшав" - ты делаешь второй шаг в том же направлении. Признаешь наличие в Израиле апартеида, выступаешь за "государство всех граждан" - это либо патология либо твоя деятельность проплачена ХАМАСом.
  
  "Свобода слова" в "русском" Израиле. Те же методы и те же ярлыки что и 30 лет назад в СССР. Зато- патриоты.
  
  Это ведь "левая элита" которую нас учат ненавидеть, состоит как правило из уроженцев страны, знающих цену ее прошлому. Ветеранов Войны за Независимость Ури Авинери и Джозефа Агасси не обманешь ультраправыми поучениями о "врагах Израиля". Невозможно обмануть Амоса Оза и Давида Гроссмана. Зачем этим людям "сионистский миф"? Они его уже хлебнули.
   И потому я поддерживаю предложение Ламерхава. Наше общество нуждается в честности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"