Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Pussy Riot И Израильские Реалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело "пусек", казалось бы чисто российское, вызвало нешуточный резонанс в нашем сугубо ближневосточном сообществе. Тем актуальнее кго сопоставление с подобными явлениями в наших палестинах. Вот ведь и приговор сегодня ожидается...
  
  Реакция либеральной российской общественности на панк-молеьен первоначально сводилась к двум взаимосвязанным тезисам: а)конечно выступили пошло, безвкусно, к искусству это отношения не имеет. Но б)- государство и аффилированная с ним церковь отреагировали абсолютно бесчеловечно карая досудебным заключением за простую реализацию права на самовыражение.
  
  При этом первый аспект происходящего (пошлость в храме) стал постепенно но настойчиво уходить в тень, в то время как второй (страдалицы за свободу) стал все более выпячиваться и собирать международную поддержку. При этом (что странно) почти не слышны голоса противников "пусек", которых, казалось бы большинство в обществе. Зато кампания в их защиту напориста и хорошо согласована. И героини на суде хорошо поставленными голосами произносят правильные слова.
  
  Можно было бы согласиться с тем, что государство неадекватно отреагировало на пошлую и оскорбительную выходку. Но дело все в том, что акция планировалась и репетировалась с привлечением зарубежных и российских либеральных СМИ. Телеканал "Дождь" загодя послал к месту акции съемочную группу. Следовательно - не пошлая выходка трех девиц, а хорошо спланированная неведомыми (пока) креативщиками акция с точно просчитанными последствиями. Да,именно так был достигнут нужный эффект. Антипутинские выкрики должны были прозвучать в заведомо оскорбительной для верующих форме. Отсутствие одного из этих компонентов (фронды или богохульства)не гарантировало бы достижения цели акции - привести в движение неуклюжую правовую систему российского общества. Антипутинизм в пристойной форме государство и общество могли бы и стерпеть. А пошлый танец без антиправительственнго содержания лишил бы акцию международного резонанса.
  Поэтому в "деле" отчетливо видны две относительно независимые составляющие.
  Первое- является ли преступлением само по себе целенаправленное организованное и скоординированное оскорбление чувств верующих?
  Второе - неуклюжее, неадекватное поведение власти и церкви, дающее повод делать из "прошмондовок" узниц совести.
  
  А теперь - об израильских аналогиях. К месту - события в Акко на Судный день 2010 года. Тогда некий араб выехал в центр города с включенной на полную мощь музыкой. По форме это практически тоже что сотворили "пусики" - тяжкое оскорбление чувств верующих. Благо никакого политического содержания акция не несла. Герой был избит на месте возмущенными ортодоксами, что положило начало массовым беспорядкам в городе.
  
  Какова же была рекция "русских", как правило "правых" СМИ. Естественно попеняли ортодоксам за бурное выражение возмущения. Но.. главным виновником кровопролития был объявлен тот самый араб. Его поступок приравняли едва ли не к теракту. Никто и не подумал вступиться за его право на свободу самовыражения.
   Зато повозмущаться попранием свободы слова в России наши праволиберальные СМИ никогда не откажутся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"