Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Погромы 1929 Года: Кто Первый Начал?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Усиленно внедряется мнение что суть практически всех арабо-еврейских столкновений в подмандатной Палестине сводится к тому, что ленивые и злобные арабы нападали на скромных, мужественных еврейских тружеников. Причина - подстрекательство арабских вождей при поддержке англичан (см. Шмуэль Кац. Земля раздора) и вечный как жизнь антисемитизм. Неужто вторая строна во всех этих событиях оставалось молчаливо-жертвенной? Да не совсем.
  
  Уже в 1926ом Жаботинский писал: "Здесь есть столкновение двух народов, но наше дело более справедливо.... Арабы слабее, но их невозможно подкупить. Их можно победить только силой. Евреям необходимо распространяться и закрепляться на этой Земле,добиваться власти, если понадобится, еасильственно.Столкновение неизбежно".
  
  Росту напряженности способствовали операции по купле-продаже земли между евреями и крупными арабским собственниками.Подобные операции приводили к изгнанию арабских бедняков. Депортации порождали нестабильность.И стремясь предотвратить это явление мандатные власти выпускали указ за указом, запрещающие выселение крестьян после продажи земли. Однако участники торгов научились их обходить, когда крестьяне депортировались еще ДО совершения формальной сделки.Официально с 1919 по 931 годы было депортировано64 арабские семьи. Но значительно большее их количество покинуло свои дома изза долгов . Сыграло свою роль и то что официальное британское определение депортированного изза продажи земли было очень узким, изза чего формальные цифры значительно меньше реальных масштабов. (Бени Моррис. Жертвы. с.110).
  
  Но вот самый канун беспорядков. Менахем Усышкин (один из основателей ККЛ)выступает в синагоге "Шорон" в Иерусалиме: "Еврейский народ хочет еврейское государство без компромиссов и уступок. ОТ ДАНА ДО БЕЕР ШЕВЫ, ОТ ИОРДАНСКОЙ ДОЛИНЫ И ПУСТЫНИ ДО МОРЯ. Народ не успокоится до тех пор, пока не построит национальный дом на священной Храмовой горе". Имелись ли ввиду при этом местные жители?
  
  Что было дальше - известно. Демонстрации 18 авгста 1929 го в Тель-Авиве ("Храмовая гора - наша!"),затем в Иерусалиме, демонстрация вооруженных дубинками бейтаровцев на Храмовой горе. И в ответ - погромы, организованные Высшим мусульманским советом.Итог недели столкновений -133 убитых еврея и 116 арабов.
  
  Правительственное расследование установило, что главной причиной беспорядков является враждебность арабов к евреям, изза разочарования и нереализованности политических и экономических устремлений.Комиссия рекомендовала прекратить нерегулируемую миграцию евреев, прекратить изгнание феллахов, расследовать процесс продажи земли евреям."(Моррис. с.116)
   Итак "кто же первый начал"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"