Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Почему Я Не Буду Голосовать За "русскую" Партию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я вижу дискриминацию русскоязычных относительно других секторов и мне нужна позиция любой политической партии в том, что эта партия собирается предпринимать в этих дискриминирующих вопросах. Те, кто говорит, что не будет ничего делать, а предлагает всем секторам одно и то же, фактически выступают за сохранение и консервацию существующей дискриминации."
  http://left-liberal-il.livejournal.com/#post-left_liberal_il-1628742
  
  Какой же выход? Либо обязать все партии включать в свои программы "секторальные" проблемы, либо создавать свою. "Старые" партии невозможно ни к чему обязать, поэтому предлагаю рассмотреть второй вариант, в данной ситуации более логичный.Именно такое намерение высказывали и организаторы "митинга с русским акцентом" 29 марта.
  
  
  
  Итак, я не буду голосовать за "русскую" партию по двум основным причинам.
  
  Во-первых, такая партия не решит НИ ОДНОЙ проблемы из тех, которые принято считать специфически "русскими"
  
  Во-вторых, ее существование будет использовано для укрепления стен "русского гетто".
  
  Секторальность и клановость- естественные следствия основного принципа по которому создавалось наше государство- нго принадлежность определенной этнической группе, частью живущей здесь, частью рассеянной по всему миру. Нет, права евреев иметь свою родину и быть защищенными от погромов и антисемитизма оспорить невозможно. Но принадлежность территории определенному этносу уродливую иерархию порождает неизбежно.
  
  Захотят ли представители "первых волн", основавшие здесь города, заводы, общества и университеты делиться законными привилегиями с вновь прибывшими? Нет, конечно. И каждой последующей волне в этом раскладе достается все меньшие и меньшие куски пирога. И главное - ЭТО АБСОЛЮТНО справедливо, если исходить из иерархического устройства общества. Ведь "вас тут не стояло", когда "мы" создавали страну. За это свое право старая элита будет сражаться всеми возможными средствами, прикрываясь велеречивостью. Притом что приток новых олимов ей крайне выгоден. Их законно можно держать на положении безропотных трудяг.
  
  Какое место в таком раскладе у гипотетической "русской" партии? На этот вопрос можно ответить двояко.
  
  Конечно же ни одной специфически "русской" проблемы такая партия не решит. На любую попытку выражения "специфически русских" требований будет дан определенный ответ - "вас тут не стояло, когда мы...". Но главное, конечно в том, что властью с вновь прибывшими ОНИ делиться не будут.Хотя крокодиловы слезы прольются, естественно. Лидеры партий будут сочувственно вещать о проблемах "русского" сектора, могут даже ввести квоты для его представителей. Но так уж устроено наше общество. При широчайшей свободе слова - ПОЛНАЯ закрытость реальных механизмов принятия решений.На всех уровнях.
  
  Но с другой стороны проект "русской партии" может оказаться более чем выгодным самим его разработчикам. Естественно, при умело поставленном пиаре. За счет педалирования специфически "русского" акцента в массовых мероприятиях. И урожай голосов будет собран. Только вот внутренне устройство такой партии будет в миниатюре повторять устройство общества в целом, будет таким же уродливо иерархичным.Ведь законных благ и привилегий будкт требовать себе "отцы - основатели" и их приближенные, а не рядовые участники партийных митингов.Они же окажутся и во главе избирательного списка на выборах. Дальнейшее понятно.
  
  И суть ли важно будет ли это отдельная партия либо "ответственные за секторальную политику" в партиях существующих. В любом случае это принесет реальные дивиденды конкретным политикам и ничего не даст "сектору" в целом.
  
  А вот удерживать "русских" в пределах гетто кое-кому очень даже выгодно. Свежий характерный пример.
  
  В одном из "русских" общинных центров нашего города на уроке иврита распространили от имении ирии анкету, в которой предлагалось по разным параметрам оценить качество работы ирии. Преподавательница иврита тут же взяла на себя руководство процессом коллективного заполнения анкет. И продиктовала, как именно надо заполнять их, чтобы отметить замечательную работу ирии и лично мэра. Когда же один из слушателей пожелал отметить что в городе практически отсутствует информация о бомбоубежищах, а существующие в отвратительном состоянии, с дамой -начальницей случилась едва ли не истерика. "Вы должны заниматься проблемами своей общины! Вам еще рано решать городские проблемы!". Успокоившись, посоветовала однако, если какие-то проблемы имеются, изложить их главе общинного центра, который и будет разговаривать с ответственными лицами в ирие. В анкетах же все должно быть в ажуре.
  
  Итак мы - не равноправные граждане, имеющие право на прямой разговор с органами власти, а представители "сектора", делегирующие своих лидеров, с изложением нижайших просьб. Это конечно, всего лишь эпизод. Но предлагаемую "секторальную" политику он характеризует как нельзя лучше.
   Я не хочу жить в гетто. И потому считаю - нет "секторальных" проблем. Есть проблемы общества. Решения которых надо добиваться в прямом диалогн с властью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"