Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"Русская" Партия Объективно Вредна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторое время назад Ошеров предложил развернуто высказаться по вопросу о том,Можно ли решить проблемы русскоязычных израильтян в рамках правого дискурса, и, если нет, то почему? . Здесь я постараюсь показать почему такая партия бесполезна и вредна в первую очередь самим "русским" и почему, с другой стороны, "секторальная" политика будет всегда востребована в первую очередь самой элитой и именнно и только в рамках правого дискурса.
  
  Итак "русская" партия объективно вредна самим "русским" в силу следующих причин.
  
  
  
  Определение тех или иных социальных проблем, как специфически "русских" объективно сужает возможности их решения, поскольку в глазах любых иных секторов населения они будут выглядеть "посторонними". Диапазон реакции "других" израильтян (с которым уже доводилось столкнуться) будет от "это ваши проблемы, вы их и решайте", до "зачем вообще вы сюда приехали, если качаете ОТДЕЛЬНЫЕ свои права?". Создавая "свою"партию "русские" обънективно снижают возможности отстаивания своих прав как полноценных членов общества.
  
  Электоральная база такой партии будет чрезвычайно узкой и будет последовательно сужаться. Вряд ли в ее деятельности будут участвовать "русские" так или иначе полноценно интегрированные в общество либо находящиеся в процессе такой интеграции - государственные служащие, квалифицированные врачи, студенты, солдаты и т. п.Им гораздо легче и логичнее для решения своих проблем объединяться не по секторальному а по профессиональному принципу. Остаются низкоквалифицированные работники предприятий труженики уборки и охраны и другие. Эти люди сталкиваются с проблемами интеграции повседневно (возраст, здоровье, слабое знание иврита...). Но захотят ли и смогут ли эти люди участвовать в политике в свободное от тяжелого труда и отдыха время? Пенсионеры, понятно, тоже не смогут, в силу слабого состояния здоровья.
  
  Не существует специфических "русских" проблем в решении которых могли бы помочь "русские" партии и "штабы". Проблемы, которые принято рассматривать как специфические для "русских"могут быть решены только как бщегосударственные,без специфически "русского" акцента. Посмотрим.
  
  Специфически "русской" считается проблема очередников на получение социального
  
  жилья. Но ведь очередников никто не ставил в многолетние очереди по принципу
  
  "русскости". В них объективно оказались люди, относительно недавно приехавшие в
  
  страну в немолодом возрасте и не имеющие возможности заработать на квартиру. Бо\
  
  Большинство из них действительно "русские", но могут оказаться среди них и выход
  
  цы из других стран. Это не "русская" проблема, а проблнма определенного со-
  
  циального слоя.
  
  Аналогично обстоит дело и с работниками низкоквалифицированного труда. Опять-
  
  таки - большинство из них "русские", но прежде всего это люди приехавшие в ст-
  
  рану в зрелом возрасте,со слабым знанием иврита и не востребованные на рынке
  
  квалифицированных специалистов. Их проблемы логичнее и эффективнее решать
  
  в рамках профессиональных объединений.
  
  Совершенно надуманным является лозунг придания русскому языку статуса госу-
  
  дарственного. Это невозможно, потому что это не нужно никаким другим снеторам
  
  населения. Но если бы даже это и случилось, ни к чему иному кроме как дальнейшей
  
  геттоизации "русского" сектора и повышения возможностей манипуляцииобщественным сознанием "русской улицы" это не привело бы. Наши нынешние
  
  "русские" СМИ старательно воспитывают зрителя- читателя в право-шовинистичес-
  
  ком духе, пользуясь тем что у их потребителя в большинстве своем нет возможности
  
  читать иврито- и англоязычные источники. Не знаете иврита - и не нужно. Меньше
  
  будет возможностей восприятия иных точек зрения. Если статус русского языка фор-
  
  мально повысится, никто не обяжет переводить на русский основные СМИ и серьез-
  
  ную литературу. Посему гораздо важнее для полноценной интеграции "русских" в об
  
  щество возрождение эффективной ульпановской системы преподавания иврита, кото-
  
  рая сейчас активно сворачивается. Правящей элите не нужны полноценные граждане.
  
  Итак "русская" партия объективно вредна для самих же "рядовых" русских. Полезна она только зачинателям таких партий, поскольку они окажутся первыми в очереди на получение политических дивидендов.
  
  И тем не менее идея "русской партии" всегда будет популярна и востребована и именно в рамках "правого дискурса". Правая идеология основана на отделении "нас" от общего врага. А "русская" партия невозможна без признания "ненашими"всех остальных. Ненашими являются сабры, арабы, левые интеллигенты и вообще всякие противники "единонеделимства".
   Другое дело, что рпвые лозунги столь же эффектины для мобилизации "сектора" сколь и нереализуемы на практике Но выполнение обещаний - последнее дело для политика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"