Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Миф О Депортации На Службе Израильской Пропаганды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий Костырченко - один из самых добросовестных, дотошных исследователей "еврейской" политики Сталина. В статье "Деопортация - мистификация" http://www.lechaim.ru/ARHIV/125/kost.htm он полностью разоблачает миф о якобы готовившейся Сталиным депортации евреев на Дальний Восток. Впервые эта статья опубликована в 2002 году. В 2010том автор в переработанном виде воспроизвел ее в книге "Сталин против "космополитов.Власть и еврейская интеллигенция в СССР".
  
  Предположение о "депортации" возникшее еще в начале 50х годов было с самого начала несостоятельным. Никакого документального подтверждения таких планов Сталина не обнаружено. Сами такие планы выглядели бы абсурдными в контексте реальной политики. Однако миф оказался удивительно живучим и постоянно раскручивается в том числе потомками репрессированных по "делу врачей" Ф.Ляссом, Я.Этингером и другими. В ход для его подтверждения идет все - вымышленные письма превращаются в реальные документы, подделывается цитата из "Архипелага ГУЛаг" и множество других приемов. Почему же этот миф живуч, кем он востребован? На этот вопрос так отвечает сам Костырченко: Он приводит высказывание М.Шарета, отслеживавшего ситуацию в СССР: ""Мы должны начать кампанию в международной еврейской прессе, особенно в США, равно как и в нееврейской прессе по вопросу о советском еврействе, давая просочиться в прессу всей достоверной информации, имеющейся в нашем распоряжении, а также слухов".
  
  В том числе слухов о депортации. В конце же статьи Костырченко делает вывод: "Ясно, что родившись на рубеже 1940х-1950гг легенда о депортации дожила до наших дней и поныне принимается немалым количеством людей за чистую монету не только потому, чтобыла спровоцирована глубоко задевшим национальную ментальность постхолокостным синдромом. Но и потому, что после смерти Сталина она стала широко использоваться в межблоковой психологической войне в том числе и винициированном в 1970е гг. сионистском пропагандистском проекте "большой алии" (еврейской эмиграции) из СССР."В самом деле. Разве не должны были евреи СССР в первую очередь осознать, что благодарить им за спасение от нацизма некого, что вся история страны в которой они родились и живут - один сплошной погром, что их нееврейские соседи предадут их при первой возможности. Разве без этого "историческая родина получила бы новые "золотые головы" и рабочие руки?
  
  В конце 80х годов по Москве распространятся слухи о готовящихся погромах. Эти слухи будут подогреваться многочисленными статьями в "перестроечных" СМИ о красно-коричневой угрозе. Хорошо помню Москву 1989 -1991 годов. Никаких погромных настроений тогда не было. "Память" воспринималась не более как экзотика.
  
  Однако раздувание истерии имело место. Григорий Свирский в романе "Бегство" предполагает что кампания в "перестроечных" СМИ была санкционирована Горбачевым и Яковлевым, чтобы по согласованию с израильской стороной "подтолкнуть" алию.
   Внушение потенциальным репатриантам страха и недоверия к стране проживания и ее людям по сей день лейтмотив работы израильских организаций в диаспоре. Ревизия истории - один из ее элементов. И миф о несостоявшейся депортации евреев тут весьма кстати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"