Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Близкие Соседи Против Дальних Родственников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Феномену "Авода иврит" посвящено исследование Анит Шапиро "Авода иврит - напрасная борьба (1929 -1939). Насколько эпизодическим или напротив, значимым было это явление? В отчете британской комиссии по расследованию беспорядков 1929 года политике Гистадрута и Земельного фонда Израиля как факторам межнациональной напряженности уделено специальное место.
  
  "Отчет обвинял руководство Гистадрута в стремлении господствовать в сфере распределения рабочей силы и формировании резерва рабочих в соответствии с политическими воззрениями кандидатов на алию. Один из авторов отчета, Хоф Симпсон отметитл "Авода иврит" как фактор роста безработицы арабского населения.
  
  Несправедлива ситуация, когда евреи из Польши, Литвы или Йемена получают рабочие места в стране, в то время как уроженцы страны (арабы) не могут найти работу.
  
  Эта атака британского правительства на принцип "Авода иврит" серьезно осложнила борьбу за него. С одной стороны это обязывало сионистское руководство и Гистадрут, подававших сведатным властям каждые полгода примерные требования о размере трудовых ресурсов, всякий раз доказывать, что ввоз новых репатриантов не усугубит безработицу. С другой стороны принцип "Авода иврит" должен был обосновываться размерами безработицы и остротой этой проблемы.
  
  Серьезным последствием работы британской комиссии стала более уверенная борьба Объединения фермеров против политики Земельного фонда и Гистадрута и за "совместный труд"
  
  (Анита Шапиро. Напрасная борьба. "Авода иврит" -1929-1939). Тель-Авив. 1977, с. 46-47.
   Итак можно ли рассчитывать на благосклонность безработных соседей, если явившись издалека,на работу ты предпочитаешь брать дальнего родственника
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"