Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Рауль Хильберг: "Моя Книга Не Прославляет Израиль"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему Яд ва Шем отказался публиковать исследование Рауля Хильберга в конце 50хгодов.)
  
  Возможность публикации "Уничтожения европейских евреев" Рауля Хильберга рассматривалась руководством Яд ва Шем уже в 1958 году. Однако решение было принято отрицательное. В письме, направленном автору, в качестве одной из причин отказа приводилось:
  
  "Израильские историки высказывают серъезные сомнения в отношении сделанных вами выводов. Это касается как предыстории уничтожения, так и вашей оценки еврейского сопротивления (пассивного и активного) в период немецкой оккупации."
  
  Тогдашний руководитель издательства Яд ва Шем Йосеф Микельман вспоминал:
  
  "Несмотря на важность исследования Хильберга, оно стало объектом серъезной критики. Прежде всего потому, что автор более всего исследует поведение еврейского руководства в оккупированных странах и не жалеет жестких слов. Этот подход соответствовал позиции израильских организаций, основанных бывшими еврейскими подпольщиками. Автор пошел еще дальше и объясняет поведение юденратов еврейскими традициями реакции на угнетение, сложившимися еще в средневековье. "отодвигание опасности путем подкупа и сделок с властями"... Эта позиция усиливается еще и тем, что автор опирается только на источники на немецком, не используя документы на идише и других языках, что приводит к игнорированию многих важных фактов. Я утвердился во мнении, что Институт Яд ва Шем, официальный израильский орган, представляющий также евреев диаспоры, не может в качестве первой фундаментальной публикации представлять книгу, основанную на теории, ставшей предметом серъезных споров".Еще один пункт, вызвавший серъезные возражения, буквально негодование издателей:.
  
  "Еврейская реакция на Катастрофу характеризуется двумя основными феноменами:Прежде всего - это отказ от действий и, когда это не помогает - автоматическое подчинение приказам. Почему евреи реагировали так? Они надеялись что действия нацистов каким-то образом их минуют. Надежда эта имела тысячелетнюю традицию. Евреи всегда были меньшинством, всегда были угнетаемы. И всегда надеялись избежать опасности, умиротворяя врагов.". Такую позицию редакционный совет Яд ва Шем счел недопустимой и принял окончательное решение не публиковать книгу. Отвечая доктору Микельману, Хильберг делает вывод:
  
  "Мне пришлось принять факты, обязывающие полагать, что пять миллионов евреев были уничтожены без попытки сопротивления, активного или пассивного. Тот, кто не способен принять эти факты, не воспримет никакое объяснение". (Рауль Хильберг. Уничтожение европейских евреев. т.1. Иерусалим, Яд ва Шем. 2012. с. כ-כא ).
   Итак, исследовательский центр Яд ва Шем по форме и содержанию выполнял функции Главлита на израильский лад, определяя направленность исследований и преподавание темы. А ныне - эпоха гласности и перестройки?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"