Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Рауль Хильберг О Роли Объединения Евреев Германии В Структуре Уничтожения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Объединение евреев Германии" включало в себя евреев - не только людей, исповедующих иудаизм, но и тех, кто считался "евреями" согласно расовым законам.
  МВД Германии наделило "объединение" полномочиями, позволившими сделать его неотъемлемым элементом механизма уничтожения. Объединение и его региональные отделения стали звеньями механизма депортаций.
  
  Чрезвычайно важно, что данная работа осуществлялась без кардинальной ревизии целей и задач объединения. Немцы не создавали Объединение и не назначали его руководство. Рав Лео Бак, доктор Отто Хирш, управляющий Генрих Шталь и другие были и остались вождями еврейства. Эти люди не были куклами и сохраняли свой статус в течение всего процесса уничтожения. Как ранее они на своих местах решали социальные вопросы и организовывали благотворительную деятельность, так и ныне они добросовестно исполняли фатальные распоряжения новых господ.
  
  Они начали с демографических данных, рождаемости и смертности в еврейской общине, каковую информацию они поставляли в РСХА. В Judisches Nachrichtenblatt публиковались приказы и распоряжения немецких властей. Местные советы открывали специальные банковские счета на которых концентрировались денежные накопления евреев. К этим счетам имело доступ Гестапо; организовывали переселение с целью концентрации и облегчения подготовки к депортациям; составляли графики, схемы и списки, назначали места сбора. По образцу этой системы были созданы юденраты в Польше.
  
  Эта система позволила нацистам сэкономить на людях и финансах и контролировать жертв. После получения контроля над руководством нацисты могли контролировать и всю общину.
  
  Концентрация символизировала завершение первого этапа уничтожения в регионе Рейх Протекторат. Фатальное влияние этого первого этапа выразилось в двух аспектах.
  
  Один из них - связь убийц и жертв. Подготовка к уничтожению превратилась в бюрократическую рутину. К этому времени руководство общины уже привыкло к подчинению. Второй фенoмен - образование и увеличениепропасти между рождаемостью и смертностью. Уровень рождаемости стремился к нулю. Уровень смертности резко возрастал.
   (Уничтожение европейских евреев. Т1. с. 161-162).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"