Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Трансфер Арабов:негуманно Но Целесообразно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (в продолжение разговора о соотношении абстрактных либеральных принципов и государственной пользы).
  
  Накануне работы комиссии Пиля 1937 года идея трансфера арабского населения обсуждалась руководством ишува весьма активно. И не только трансфер как таковой, а вопрос - будет ли изменение демографического баланса добровольным или принудительным.
  
  В меморандуме, поданном в комиссию доктором Йосефом Вайсом отмечалась не только целесообразность трансфера но и его добровольность, если это возможно. Указывалось также, что инициатива трансфера должна исходить от мандатной администрации, чтобы избежать возможных обвинений в антиарабской политике в адрес ишува.
  
  Наконец, после разногласий "Комитет по вопросам населения" 19 декабря 1937 года пришел к следующим выводам:
  
  "Еврейское государство, могущее возникнуть в будущем, не сможет существовать в условиях наличия значительного арабского меньшинства. Трансфер арабского населения - это предварительное условие создания государства, поскольку присутствие такого меньшинства создает опасность подрыва изнутри еврейского государства.
  
  Помимо соображений безопасности существует необходимость освобождения земель, обрабатываемых ныне арабами по примитивной системе.Для осуществления комплексной программы обретения этих земель необходимы не только современные аграраные методы, но и целенаправленное использование правительственных полномочий.
  
  В случае активного сопротивления арабов трансферу и если таковой не будет осуществляться британским правительством и международными организациями (или без них) план трансфера реализован не будет". (Моше Ягер. История политического отдела Еврейского агентства. Тель-Авив. Сифрия ционит. 2011, с.260)
  
  Как известно, комплексная программа трансфера не была реализована. Трансфер в той или иной форме был осуществлен в ходе войны за Независимость, в результате конкретных решений командиров Хаганы и ЭЦЕЛа по зачистке арабских деревень.
   Гуманистические принципы универсальны и равноудалены от конкретных государственных нужд. Государственная польза для одних зачастую оборачивается конкретным вредом для других. Вот и вся разница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"