Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Программа "Далет" И Проблема Арабских Беженцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война за Независимость вызвала фундаментальные изменения в облике арабских деревень на территории Израиля.
  
  Всего за период боевых действий арабы покинули 370 деревень. Всего население их составляло 300 -350 тысяч и это была половина от общего числа беженцев.
  
  Сам процесс перехода деревень и собственности под еврейский контроль носил насильственный характер. Война на всех ее этапах привела к значительному разрушению арабских поселений. С декабря 1947 по март 1948 года армейские акции против арабских деревень носили характер вторжения в ддеревни, которые конкретные командиры соединений сочли базвми нерегулярных арабских формирований. Здесь можно отметить атаки на деревни Хасам и Саса в Верхней Галилее, Балад аш Шейх в окрестностях Хайфы, где силы безопасности взрывали дома. В другом случае, на юге, взорван был жилой массив в бедуинской деревне, жители которой подозревались в убийстве 11 бойцов бригады Гивати.
  
  Вторжение арабских армий, как известно, ожидалось после 15 мая, дня окончания британского мандата. И потому уже в марте этого года была принята и передана командирам соединений оперативная программа "Далет", целью которой было овладение араьскими территориями, контроль над которыми обеспечивал бы безопасность еврейского государства. Программа определяла принципы отношения к оккупируемым арабским деревням. В частности, деревни,военная значимость которых была высока и жители были связаны с антиеврейскими действиями, подлежали уничтожению. Это означало депортацию жителей за границу и снос деревни до основания. Деревни, военная значимость которых была меньше, но жители оказывали сопротивление, не подлежали полному разрушению, а жители депортировались в пределах еврейской территории. Если же жители оккупируемых деревень не оказывали сопротивления, депортации не производилось. Кроме того, командиры соединений имели право по своему усмотрению, сокращать или увеличивать количество разрушений и депортаций.
  
  Так или иначе, к началу июня 1948 года количество оккупированных деревень составило 190, количество же депортированных жителей достигло 145 тысяч. Это были плоды деятельности "Комитета по трансферу". Он не получил официальных полномочий от правительства на проведение такой политики, хотя его члены занимали видные управленческие должности. При этом Бен Гурион открыто противился политике депортаций и разрушений ввиду возможных внешнеполитических осложнений.
  
  Главным же фактором продолжения политики разрушения деревень была на тот момент армия. Командование руковолствовалось стратегическими соображениями, желая предотвратить возвращение депортированных арабских жителей.
  
  Наконец, политическое руководство решило упорядочить этот процесс. В июле 1948 года был создан комитет по вопросам покинутой собственности. Во главе его стал Бен Гурион, а в состав вошли министры сельского хозяйства, промышленности, юстиции... Было решено, что впредь разрушения производятся только с санкции Комитета.
  
  (Арнон Голан. Изменение облика ишува на пространстве покинутых арабских деревень в период Войны за Независимость. )
  
  Полностью
   http://humanities.tau.ac.il/zionism/templates/ol_similu/images/zionism_journals/zionism_20/12.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"