Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Свобода Выбора Языка Общения (в продолжение темы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нужно ли добиваться повышения статуса русского языка в Израиле?
  
  Различия между "русскими" и ивритоязычными СМИ в Израиле более чем характерны.
  
  Многие годы выходит в Холоне, Бат-Яме и Ришоне еженедельник "Шикма" на иврите. Чуть более года назад появился его русскоязычный аналог. Ивритский еженедельник - это не только приличный объем рекламы и объявлений, но и множество проблемных статей о трех городах. "Русский" вариант значительно тоньше, и помимо все тех же рекламы и объявлений содержит краткие отчеты муниципальных пресс-служб в стиле провинциальной советской прессы. Неужели русской редакции неинтересен серьезный разговор о проблемах? Или она их боится?
  
  В бесплатных газетах "Исраэль хайом" и "Пост" масса информации и аналитики. Бесплатные "русские" еженедельники "Эпоха", "Версия", "Взгляд", "Спутник" - практически сплошь реклама и объявления. Их редакторы считают свою аудиторию малограмотной и невзыскательной?
  
  Утром параллельно смотрю информационные программы Второго канала и нашей "девятки". Практически всегда по Второму каналу после новостей - жесткое обсуждение злободневных социальных проблем, развитие тем, затронутых в новостях. По Девятому - малосодержательная болтовня и видеоприколы. "Русская" аудитория на порядок тупее? (Со времени первой публикации этой статьи ситуация изменилась. Сейчас (ноябрь 2019) на 9том канале практически нет утреннего эфира. только дешевый российский сериал)
  
  "Русские" газеты - это либо проповеди закрытых журналистских спецбригад либо всевозможные копипасты из рунета.
  
  "Русские" книжные магазины вымирают. Закрываются или постепенно переходят на открытки и игрушки.
  
  Притом, что в "русских" общинных объединениях объясниться на иврите могут зачастую считанное количество членов, а уж сносно понимать услышанное, читать и писать - от силы двое-трое. (Во избежание: говорю здесь о своем городе. Возможно в других - иначе.)
  
  Печальное зрелище. Каков же выход?
  Повышать статус русского языка? Расширять количество мероприятий с переводом? Голосовать за "русские" партии? Ни к чему, кроме расширения рамок гетто и усиления неприязни со стороны других групп общества это не приведет. О том что "русские не хотят интегрироваться" слышу от ватиков постоянно. Можно конечно потакать этому нежеланию и усиливать "русскость". Это выгодно организаторам и политически выигрышно.
  
  Другой путь - интеграция. Это значит - радикальное повышение качества преподавания иврита. Восстановление системы ульпанов высших уровней, начиная с "гимел" и выше. Резкое увеличение финансирования программ обучения.
   Но государство пока заинтересовано в обратном. Ибо ульпаны закрываются, программы сокращаются. Значит государству "русское гетто" выгодно. Меньше будут лезть в большую политику. Выгодно это и "кураторам" русской общины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"