Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Война Судного Дня Могла Закончиться Ядерным Конфликтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На этапе развития израильского контрнаступления Кремль угрожал вмешательством, побуждая американцев предотвратить израильское наступление. Если израильское наступление не остановится, возможно прямое столкновение СССР и США.
  
  Ричард Перл, работавший в то время в Пентагоне, читал послание Брежнева Никсону. "Израиль стал на путь саморазрушения" - говорилось там. Генри Киссинджер признал,что в тот момент к ядерному столкновению мы были близки как никогда.
  
  Тот же Киссинджер свидетельствует о том, что израильское руководство намеренно вводило в заблуждение американцев. "Мы понимали происходящее... Но израильское руководство убеждало нас, что арабы не атакуют. ... Израильское правительство опасалось, что если оно нам скажет об опасности войны, мы (США) немедленно займемся мирным урегулированием. В результате этого Израиль будет вынужден отступить с территорий, захваченных в Шестидневную войну. И ни один человек в политическом руководстве Израиля не был готов к этому".
  
  Давид Арбель. Ран Эдельст. Слепота. Западная разведка и крах СССР. Тель-Авив. Едиот Ахронот. 1998. с. 148-149.)
  
  Итак, войну с многочисленными жертвами, едва не приведшую к гибели страны, израильское руководство провоцировало сознательно, вводя в заблуждение своего главного союзника.Геополитические амбиции были куда важнее возможных жертв. Ее же финал был обусловлен не невнятным "междуародным давлением" на Израиль, помешавшим победоносному и справедливому ее окончанию, а вполне внятной и однозначной угрозой сверхдержавы.
  
  Так что стремление к миру - это не про израильскую политику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"