Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Израиль Должен Представлять Себя Жертвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раввин Йосеф Дов Соловейчик так характеризует природу еврейской ментальности.
  
  "Весь еврейский народ соучаствует в еврейской истории, отдельной от истории всех народов мира. ... Еврей вечно угнетен. Быть евреем - это значит быть отделенным от всего человечества в сознании жертвенности. Угнетенность -это не только историческая реальность, но метаисторическая сущность. Израильский еврей, даже когда он силен и не ощущает себя жертвой обстоятельств,должен представлять себя жертвой Израильская традиция жертвенности имеет многовековую историю и всякие попытки расшатать ее наталкиваются на народное сопротивление. Жертвенность - не фактическая данность, а фундаментальная ценность в народном самосознании. Без жертвенности еврейская ментальность распадается.
  
  Израиль не может видеть себя обычной страной, цель которой - безопасность и процветание ее граждан. Ее цель - реализовать общность еврейской судьбы и общность еврейской цели."
  
  (В начале была Катастрофа. Еврейская мысль о еврейском бытии после Катастрофы. Иерусалим. 2013. с.128)
  
  Дело за малым. Убедить мир в своей вечной жертвенности - главная предпосылка эффективности внешней политики. .
   Для себя ценность и принцип. Для других - исторический факт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"