Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Отношение России К Соотечественникам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  h"Я пару раз побывал на вечерах в российском культурном центре в Тель-Авиве.Средний возраст посещающих их людей - примерно 65+, обобщенная тема - "евреи в контексте российских реалий". Все это имеет примерно такое же отношение к русской культуре, как парящий над коровой еврей в ермолке с полотен Шагала. Представить себе вечер поэзии Игоря Растеряева или протоиерея Романа Матюшкина в российском культурном центре попросту невозможно."
  http://leorer.livejournal.com/
  
  Негодование автора понимаю и разделяю. Но вот вопрос- случайно ли это? Может это только в Израиле РКЦ - клуб досуга для пожилых?
  
  НЕТ - это отражение российской политики по отношению к соотечественникам на протяжении почти четверти века после распада СССР. Главная черта которой - равнодушие. Или по мере возможностей подстраивание под идеологические нарративы страны пребывания.
  
  Двадцать лет назад сотни обездоленных и растерянных людей бились в ограду российского посольства в Узбекистане. Периодически к ним выходил устало озлобленный чиновник посольства и громко заверял, что в случае принятия российского гражданства ничего хорошего их не ждет. О работе и жилье, какой-либо социальной защите не мечтайте. Года через четыре на встрече с активом русской общины первый секретарь посольства подтвердил, что никакой целостной политики по отношению к соотечественникам Россия не проводит. Все зависит от региона.
  
  И параллельно - активная и энергичная работа израильских представительств. Да, правду они систематически мешали с откровенной ложью и умолчанием. Но цели добивались последовательно. Благо экономическая пропасть, духовное гетто и равнодушие России к соотечественникам (русским, евреям и другим) делали свое дело. Там где Россия отталкивала соотечественников, эмиссары из дальнего зарубежья активно их притягивали. Сколько молодых, способных и энергичных Россия почти сознательно оттолкнула от себя, никто не подсчитывал.
  И вот оказывается в 2014 году ничего не изменилось. Удел РКЦ на его тощий бюджет - библиотека и просветительские вечера. А не разъяснение соотечественникам их прав и обязанностей, не информация о помощи с получением жилья и трудоустройством или обучением. Так откуда взяться молодежи?
  
  И в этих условиях продолжается активная "промывка мозгов" русскоязычных в связи с украинским кризисом. При провозглашенном нейтралитете Израиля очевидная "правосековская" направленность большинства СМИ и соответствующий подбор "комментаторов с места событий".
  
  И здесь я не в первый раз отмечаю в высшей степени достойную позицию Дова Конторера (прежде стопроцентно правого) в связи с украинским кризисом вообще и феноменом Коломойского в частности. Может быть и эти строки наши недреманные блюстители идейной чистоты признают кровавым наветом?
  
  "Коломойский не просто еврей по происхождению, он также глава целого ряда реальных еврейских организаций... Это буквально обрекало его на то, что каждое предпринятое им действие будет воспринматься как "еврейское"... Коломойский в максимальной степени оправдал надежды, возлагавшиеся на него самозваной киевской хунтой... Всякая расширительная трактовка личной роли подобных людей с переносом их личной вины на евреев в целом ни при каких обстоятельствах не может быть легитимной, но нельзя не признать, что своим выразительным статусом и не менее выразительным поведением Коломойский буквально провоцирует такую трактовку."
   (Дов Конторер. Ultima Thule. Вести-2. 8.05.2014 с. 14)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"