Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Семья Валленберг - Спасители Или Соучастники?( к 70 летию Холокоста в Венгрии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О Рауле Валленберге заговорили в СССР только во времена гласности. Личность легендарная. В 1944 году создавал "Дома безопасности" для евреев Будапешта. Благодаря выданным им шведским паспортам тысячи евреев были спасены от депортации. Причем выдавал он паспорта даже во время "маршей смерти". После освобождения Будапешта был схвачен НКВД и погиб в лагерях.
  
  Но бессудная гибель Рауля Валленберга - не трагическая ли это цена, за то что во время истребительной войны семья Валленбергов находилась над схваткой?
  
  В книге "Загадка Валленберга" Алекс Кершав отмечает: "В США полагали, что Яков и Маркус Валленберги наносили ущерб войне союзников своими сделками с нацистами. Для того, чтобы нейтрализовать подобную критику Аллен Даллес посоветовал чтобы Рауль помогал евреям"
  
  В статье в газете "Глобс" "темная" сторона семьи Валленбергов описывается более подробно:
  
  "Документы времен войны показывают озабоченность американцев бизнесом Валленбергов. Генри Моргентау советовал избегать контактов с семьей. Группа журналистов и писателей вела кампанию против Валленбергов. Согласно публикациям группы во главе империи Валленбергов стоял банк Эсклида, Его доходы за 1940-43 годы составили 7 миллиардов долларов. И это благодаря бизнесу с гитлеровской Германией. Поставки железной руды и финансовая помощь Германии в обход экономического бойкота. Банк наладил поставку шведских кораблей в Германию, оформлявшихся как раболовецкие суда.
  
  "Электро траст" Валленбергов занимался реализацией в Швеции продукции немецкой компании Сименс. Компании Валленбергов сотрудничали с концерном И.Г.Фарбен, производителем газа Циклон Б. Авиационные компании Валленбергов внесли существенный вклад в немецкую военную промышленность.
  
  Регулярные поставки железной руды явились одной из основных причин того, что Швеция избежала немецкой оккупации.
  Эти факты заставляют допустить возможность, что Рауль Валленберг поплатился жизнью не только за помощь венгерским евреям, но и за помощь своего дяди нацистской Германии. По этой версии Советы уничтожили его в качестве мести за действия семьи".
   http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=463641
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"