Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Бен-Гурион: "Я Настаиваю На Принудительном Трансфере. Не Вижу В Этом Ничего Аморального"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свое мнение о желательности перемещения арабского населения с территории будушего еврейского государства Давид Бен Гурион выражал откровенно или завуалированно в зависимости от степени открытости того или иного собрания и доступности документов для широкой аудитории.
  В политическом меморандуме от 15 октября 1941го озаглавленном "Основные элементы сионистской политики" Бен Гурион отмечал, что принудительный трансфер невозможен по этическим и политическим соображениям. Трансфер добровольный? Возможно некоторую часть арабов удастся убедить, обещая экономическую поддержку на новом месте. Однако большинство не согласится покинуть обжитые места.
  
  Притом, что миллион арабов вряд ли способен помешать массовой алие.
  
  Итак, трансфер, конечно желателен, но вряд ли возможен как в принудительном, так и в добровольном варианте.
  
  Однако тремя годами раньше, на заседании руководства Сохнута 12 июня 1938 года Бен Гурион выразился кратко и жестко: "Я настаиваю на принудительном трансфере. Не вижу в этом ничего аморального".
  
  Через шесть лет, на таком же заседании 7 мая 1944 года:
  
  "РАЗГОВОР о трансфере неприемлем по двум соображениям. В первую очередь - это нанесет нам ущерб в глазах мирового общественного мнения. Мир будет считать, что в Эрец Исраэль евреям нет места без эвакуации арабов. Кроме того, такая программа способнаспровоцировать восстание арабов".
  
  20 июля 1944 года. "Я против того, чтобы идея трансфера исходила от нас. Если это будет еврейская идея- гои скажут, что евреям в этой стране нет места без удаления арабов; а арабы восстанут".
   (Бени Моррис. Исправление ошибки. Евреи и арабы в 1936 -1956 годах. Тель-Авив. 2004. с.42-57)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"