Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Йорам Канюк: "я Не Видел, Чтобы Он Собирался Меня Убивать"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор описывает сцену, свидетелем и участником которой он был в Тель-Авиве в 1948 году когда на улице раздались выстрелы неизвестно откуда и прохожие схватили бежавшего араба.
  
  Растерянный араб стоял на месте, схваченный женщиной, которая вырвала из его рук мороженое, кричала по-румынски что он больше никогда в жизни не увидит Хасан Бека. Она повторила это по-немецки, чтобы он понял. Я хотел помочь ему. Он дрожал, плакал и повторял на иврите, что это стрелял не он и оказался там по ошибке. Он выглядел несчастным и потерянным.
  
  Но они не хотели ему верить. У них в руках был настоящий враг. Подошли другие. Они побросали мороженое на мостовую и принялись избивать его. Он стонал и они били его по всем доступным местам. Я попытался лечь на него, чтобы защитить, и почувствовал как он дрожит всем телом, а кровь течет из носа.
  
  Вы шедший еврейский полицейский нанес удары и мне. Он оттолкнул меня и закричал чтобы я оставил этого гнусного араба, появившегося, чтобы убить нас и что они рождены для этого. Я сказал, что не видел, чтобы он собирался меня убивать. Полицейский закричал на меня: "Ты не видел здесь мертвых? Ты дикарь!"
  
  Они продолжали избивать и смеялись надо мной что я "облизываю араба", но я не отступился. Араб затихал и я первый раз в жизни видел смерть. Я видел как жизнь выходит у него изо рта и глаза стекленеют."
   (Йорам Канюк. 1948. Тель Авив. Едиот ахронот. 2010. с.48.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"