Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

lв Израиле Это Невозможно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мирное урегулирование на базе исключительно двусторонних контактов ·без вмешательства США и ЕвросоюзаЋ к сожалению невозможно при сохранении нынешнего государственного и общественного устройства в нашей стране.
  
  Но в начале -о неприменимости украинского опыта к нашей ситуации.
  
  Противоборствующие стороны в Украине представляют собой части одного общества. В нынешних условиях ·западенстваЋ и ·украинизацииЋ борьба жителей русскоязычного юго-востока за право жить и работать на родном языке абсолютно легитимна и оправдана. Оправдана по целям. Но к сожалению не по избранным (или навязанным неизвестно кем) средствам.
  
  Кто и как избирал ·народных губернаторовЋ и вооружал их формирования? Насколько велика их поддержка населением? Невозможно оправдать варварские бомбардировки и обстрелы городов юго-востока. Но их можно ОБЪЯСНИТЬ. Ибо какая власть может смириться с незаконными формированиями на своей территории? Абсолютно недопустимые методы ·наведения порядкаЋ провоцируют именно они.
  
  В нынешних условиях продолжение вооруженного противостояния - это тупик. Без массированной поддержки извне формирования юго-востока обречены. Открытое вооруженное вмешательство России в конфликт приведет к его неконтролируемому разрастанию. Его охват, количество жертв и разрушений предсказать будет невозможно. О проблемах юго-востока скоро все позабудут. Будет не до них.
  
  Выход - здесь я согласен - возможный МИРНЫЙ диалог представителей юго-востока с центральной властью. Обсуждение проблем по существу. Федерализация Украины - возможно, если такова будет легитимно выраженная воля БОЛЬШИНСТВА жителей регионов. Если же взаимопонимания не будет - массовые ненасильственные протесты и апелляция к международным правовым институтам.
  
  Однако по моему мнению проблемы - решаемы. Ибо противоборствующие стороны суть части одного общества.
  
  Чего совершенно нельзя сказать об Израиле.Два ключевых фактора принципиально исключают двусторонний диалог.
  Во-первых наше государство объявлено собственностью одного этноса, частью живущего здесь, частью рассеянного по миру. Притом что граждане - неевреи, поколениями живущие здесь имеют меньше прав, чем американские, европейские или российские евреи. Какой двусторонний диалог с соседями возможен если все постоянные жители страны не наделены равными правами, не объединены общими ценностями и идеологией?
  
  Во-вторых (и это непосредственное действие первого) наше государство существует благодаря мощному внешнему лобби, которое в значительной степени определяет наш внешнеполитический статус и безопасность. Какой равноправный диалог с соседями возможен, если они обоснованно воспринмают Израиль как ставленника внешних сил? Ситуация не изменилась за сто последних лет.
  
  Выход - поэтапная трансформация Израиля в государство равноправных граждан в международно признанных границах. Еврейское - по языку,истории, ценностям. Но с раными возможностями для всех. О чем грезил еще Герцль в ·АльтнойландЋ.
  
  Вот когда страх сменится уважением - диалог будет возможен. Диалог равных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"